Вт. Окт 19th, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Ford будет ставить Android с 2023 года

Американские компании Ford и Google объявили 1 февраля о стратегическом партнерстве сроком на шесть лет. Автопромышленный и технологический гиганты создают совместную группу под названием Team Upshift, которая объединит специалистов обеих компаний для разработки и интеграции решений для систем автономного вождения и информационно-развлекательной системы нового поколения. Эти решения появятся в автомобилях марок Ford и Lincoln с 2023 г.

Благодаря операционной системе Android Automotive (вариант ОС Android для использования в автомобильных информационно-развлекательных системах) владельцы Ford и Lincoln смогут пользоваться сервисами Google Assistant, Google Maps и устанавливать приложения из магазина Google Play прямо на мультимедийное устройство своего автомобиля.

Кроме того, Ford выбрал сервис Google Cloud приоритетным облачным провайдером. Облачные технологии играют важную роль в обработке и обмене данными систем автономного вождения. «Мы предложим лучшие разработки в области искусственного интеллекта, анализа данных, вычислительных и облачных платформ. Это поможет Ford трансформировать свой бизнес и предложить покупателям технологии, которые позволят людям безопасно пользоваться интернетом за рулем», – заявил генеральный директор компаний Google Сундар Пичаи.

Сотрудничество Ford и Google не будет ограничиваться только технологиями, предназначенными для использования в автомобиле. Автогигант рассчитывает также на технологическую помощь нового партнера в повышении качества обслуживания клиентов и квалификации сотрудников, модернизации процессов разработки новых продуктов и оборудования, систем управления производством и цепочкой поставок.

Все это должно помочь Ford в его программе реструктуризации, которая рассчитана на пять лет (2018–2022 гг.) и обойдется компании в $11 млрд. За программу сейчас отвечает генеральный директор Ford Джим Фарли, который занял эту должность в октябре 2020 г. За прошедшее с тех пор время акции Ford выросли в цене примерно на 70%. Объявление о сотрудничестве с Google также привело к росту котировок акций Ford: 1 февраля акции подорожали на 5% до $10,83.

Партнерство Ford и Google будет взаимовыгодным, сообщает CNBC. Ford получит доступ к готовым технологическим решениям Google, а последняя, помимо лицензионных отчислений, получит крупного клиента для своей облачной платформы, которая по доле рынка уступает конкурентам Amazon и Microsoft.

По данным исследовательской фирмы Synergy Research Group, на конец июля 2020 г. доли рынка облачных услуг в мире распределялись следующим образом: Amazon Web Services – 33%, Microsoft Azure – 18%, Google Cloud – 9%, Alibaba Cloud – 6%, IBM Cloud – 5%, у остальных компаний доли меньше 5%. Amazon в 2020 г. заключила соглашение по предоставлению облачных услуг японской Toyota Motor, а Microsoft в 2019 г. объявила об аналогичном соглашении с Volkswagen на рынках Китая и США.

Как отмечает агентство Bloomberg, до сих пор Ford использовал фирменную мультимедийную систему Sync, разработанную совместно с Microsoft. Операционная система Android Automotive от Google была представлена в 2018 г., первой ее использовала Volvo для информационно-развлекательной системы автомобиля Polestar 2. Кроме Volvo с Google работают BMW, альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и Stellantis.