Пт. Дек 3rd, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

ФАС оштрафовала на 1 млрд рублей двух нефтетрейдеров за рыночный сговор

ФАС России оштрафовала на более чем 1 млрд руб. двух нефтяных трейдеров – АО «Солид — товарные рынки» и ООО «А-ойл», которых признала виновными в заключении картельного соглашения на биржевых торгах нефтепродуктами в 2018 г., сообщается на сайте ведомства.

«Каждая компания должна заплатить более 509 млн руб.», — отметили в ФАС, пояснив, что в результате действий трейдеров цены на нефтепродукты на бирже были завышены, что могло привести к общему повышению цен на топливо.

В марте 2019 г. в офисе «Солида» прошли обыски. За четыре месяца до того «Роснефть» обвинила «Солид» в рыночном сговоре, который привел к развитию топливного кризиса в России в 2018 г. Тогда за год топливо на АЗС подорожало на 8–9%, писали «Ведомости».

Дело о картельном сговоре между трейдерами «Солид – товарные рынки» и «А-ойл» на биржевых торгах СПбМТСБ было возбуждено в феврале 2019 г. АО «Солид – товарные рынки» попыталось оспорить полномочия ФАС по контролю ценовых сговоров на биржевых торгах. А Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту ограничения конкуренции в отношении «Солида», сообщал «Коммерсантъ».

В июне 2020 г. Арбитражный суд Московского округа счел правомерными действия ФАС. После этого ведомство вынесло решение по делу в отношении нефтетрейдеров, признав их виновными в заключении картельного соглашения. Весной 2021 г. компании обжаловали это решение в первой инстанции, которая признала решение ФАС недействительным. Однако 1 июля 2021 г. Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, встав на сторону антимонопольного ведомства.