«Газпром нефть» инвестирует 500 млрд рублей в разработку Бованенково и Харасавэя

Чем богаты Бованенково и Харасавэй

Бованенковское месторождение является крупнейшим на полуострове Ямал по разведанным запасам газа с начальным уровнем в 4,9 трлн куб. м. «Газпром» начал здесь добычу газа в 2012 г. из сеноманских пластов. «Газпром нефть», в свою очередь, будет разрабатывать более глубокие неоком-юрские пласты, богатые газовым конденсатом. Проектный уровень добычи газа составляет 115 млрд куб. м в год. В перспективе проектный уровень должен увеличиться до 140 млрд куб. м в год за счет подключения неоком-юрских залежей.
Харасавэйское месторождение расположено на полуострове Ямал севернее Бованенковского месторождения, преимущественно на суше полуострова и частично в акватории Карского моря, в 480 км к северу от Салехарда. По размеру запасов газа относится к категории уникальных – 2 трлн куб. м. Начало добычи запланировано на 2023 г. Проектный уровень добычи – 32 млрд куб. м газа в год. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: