Пт. Дек 3rd, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Какие активы обладают идеальным балансом доходности и стабильности

Начинающим трейдерам всегда боязно проводить высокодоходные сделки, потому что подсознательно подобные операции ассоциируются с повышенным (и зачастую – ничем не обоснованным) риском. Однако не нужно выбирать между доходностью и стабильностью, ведь в биржевом мире существует множество инструментов, которые сохраняют баланс между этими показателями и пригодны для использования даже новичкам, только вчера узнавшим о принципах «жизни» на бирже. Так, грамотное вложение поможет не только создать плацдарм для капитала, но и получить неплохой пассивный доход за счет трейдинга.

ценные бумаги ТинькоффОдним из надежных способов вложений без потери высокой доходности является покупка так называемых «голубых фишек» – акций компаний-лидеров, имеющих высокий рост и заработавших большую популярность на рынке ценных бумаг. Можно покупать различные акции как отдельных компаний, так и целых групп. Есть и сложные продукты, которыми считаются банки и брокеры. Например, купить ценные бумаги Тинькофф, Сбера и другого банка можно для перепродажи или получения стабильных выплат в виде дивидендов, но при этом сами вышеперечисленные банки можно использовать в качестве брокеров, просматривая на их официальных сайтах сведения о других активах и даже читать полезные статьи на встроенных информационных порталах.

Более стабильными (с меньшей волатильностью – то есть «подвижностью» актива) являются облигации. Данная разновидность ценных бумаг является письменным подтверждением долговых обязательств между компанией-эмитентом и инвестором.

открыть счет для инвестированияОблигации бывают кратко-, средне- и долгосрочными. Период их длительности находится в широком интервале от 6 месяцев до 30 лет. На долгосроке возникают различные риски, например рост инфляции выше ожидаемого. Выход из положения – приобретение так называемых инфляционных облигаций, которые индексируются на уровень инфляции, при этом обладая дополнительной доходностью (как минимум 1,5-2% годовых выше фактического уровня инфляции).

Высокую доходность обеспечивают вложения в паи фондов. Фонды могут быть рублевыми и долларовыми – их доходность чаще всего высока и равна минимум 14% годовых. Наиболее популярными являются индексные фонды, которые позволяют формировать готовый диверсифицированный портфель с опорой на индексы. Специалисты мирового уровня, например Уоррен Баффет, утверждают, что долгосрочные вложения в индексные фонды являются одной из лучших стратегий в инвестировании.

Очень стабильны, но при этом дают более низкую доходность (около 8-9% годовых) вложения в специальные льготные брокерские счета. В РФ такую возможность дает индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – который для налоговых резидентов РФ, являющихся физлицами, при типе вычетов «А» напоминает депозит и позволяет возвращать налоговые вычеты в объеме 13% НДФЛ с суммы, внесенной на счет в течение года (но не более 52 возвращенных тысяч рублей в год).