Пт. Дек 2nd, 2022

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Кухонные ножи — какие выбрать?

Один нож для всех продуктов? Смелое решение, но не очень удобное. В интернет магазине АРКОС (Испания) в Киеве можно купить ножи в целых наборах для разделки и очистки различных продуктов питания. На что обращать внимание при их выборе?

Стандартный набор ножей

Стандартный набор из кухонных ножей может содержать от 3 до 5 элементов. Первый — это нож небольшого размера для чистки или нарезки овощей и фруктов. Второй — универсальный или поварской нож с немного более толстым лезвием, который подходит для точной нарезки большинства продуктов, например, мясного ассорти или рыбы. Третий элемент — это зубчатый нож для хлеба с длинным и тонким краем, а четвертый — нож с толстым сужающимся краем или тесак, идеально подходящий для резки толстых кусков мяса (также с костями). Пятый элемент — это узкий нож с фигурной формой для разделки филе или обвалки.

В магазинах мы также находим специальные ножи для определенного вида продукции. Если мы приверженцы кулинарии и стараемся развивать свои навыки, обширный набор обязательно пригодится. Что стоит покупать? Например, фигурный нож для сыра с перфорированным лезвием, нож для стейка или даже нож для мягких помидоров. В магазинах также есть ножи для измельчения с полукруглым лезвием и двумя ручками, которые позволяют легко измельчать большое количество мелких продуктов, например, зелени.

Лезвие ножа

Лезвия ножей могут изготавливаться из нержавеющей стали, или углеродистой стали, а так же из керамики или титана. Ножи из нержавеющей стали устойчивы к механическим повреждениям, не вступают в реакцию с продуктами питания, при необходимости легко поддаются заточке у себя дома. Углеродистая сталь также прочна и тверда, но менее устойчива к коррозии и может обесцвечиваться под воздействием кислотных продуктов

Керамические ножи долго остаются острыми, но если они затупятся, их нужно затачивать в специальной точилке. Они также легче стали и не вступают в реакцию с пищей, но могут расколоться и сломаться. Титановый нож чрезвычайно прочен и прослужит долгие годы, но стоит немало. Его можно точить в домашней мастерской.

При выборе ножа также важна шкала твердости, которая указывается в баллах HRC по шкале Роквелла. Качественные ножи имеют твердость 56-57 градусов и более, но лучшие модели имеют твердость более 60 градусов. Это будет идеальный выбор, который сделает приготовление пищи намного лучше. Конечно, различия в шкале твердости можно увидеть не только в удобстве резки, но и в цене.

Ручка ножа

У хорошего ножа эргономичная ручка, поэтому он не выскользнет из руки. Это также элемент, который позволяет надлежащим образом распределять силы во время резки. Если мы счищаем какие-то продукты или долгое время разрезаем их, мы можем почувствовать устать, поэтому профилированная ручка очень важна. Помните, что чем длиннее лезвие, тем длиннее должна быть ручка.