Вт. Окт 26th, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

«Именно IT позволит рынку выйти из кризиса и паники»

На Tesla по Москве

Александр Чачава – один из первых покупателей автомобиля Tesla в России. Он рассказал, чем ему приглянулся электромобиль и удобно ли на нем ездить в нашей стране:
«Во-первых, мне нравятся новые технологии. Когда я был в Кремниевой долине много лет назад, прокатился на Tesla Roadster – это то самое авто, которое потом отправилось в космос. Это была моя первая поездка на электрической машине, и мне она очень понравилась. Электромобиль до того момента для меня был чем-то вроде гольфкара, а тут я понял, что это полноценный агрегат, очень быстрый и удобный. Потом, в 2013 г., когда я уже вернулся в Москву, отец мне сказал: «Ну, в Москве электромобилем пользоваться невозможно». И у меня сразу возникла идея доказать, что невозможное возможно.
Розеток для зарядки не было, техобслуживания не было, поддержки не было, даже ввезти нормально ее нельзя было. Tesla ввозили через Белоруссию, потому что Россия новые несертифицированные машины ввозить запрещала. Легально к нам можно было ввезти только подержанную, а я хотел именно с фабрики, поэтому ее сертифицировали как новую в Белоруссии – и у меня, наверное, единственная Tesla в мире, где в ПТС написано, что это продукт Республики Беларусь.
В принципе, мы даже в своем фонде стараемся инвестировать в стартапы, которые делают что-то, что весь рынок считает невозможным или не верным. Ведь если стартап делает все правильно, то, скорее всего, он будет плыть в общем потоке и не выделится, не выскочит, не станет венчурной историей. Видимо, привычки в бизнесе передаются и на привычки в быту, и иногда хочется доказать, что невозможное возможно, особенно в мире технологий и инноваций».