Сб. Окт 23rd, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Как Норвегия слишком испугалась коронавируса

Бурная молодость Камиллы Столтенберг

Камилла Столтенберг родом из семьи, которую в Норвегии сравнивают с кланом Кеннеди. Ее брат Йенс был премьер-министром страны, а сейчас – генсек НАТО. Ее отец Торвальд возглавлял минобороны и МИД. Ее мама Карин занимала высокие посты в ряде министерств. А вот из самой Камиллы Столтенберг, казалось, не выйдет ничего путного – она бросила школу, была арестована за нелегальный въезд в ГДР, мечтала о театре.
Камилла родилась 5 февраля 1958 г. Из-за командировок отца-дипломата часть детства она провела в США и Белграде (тогда столица Югославии).
Кроме брата Йенса у нее была младшая сестра Нини, выбравшая карьеру телеведущей. Нини была проблемой семьи и заставила говорить о себе всю страну, публично признавшись в наркозависимости. В 51 год она умерла после долгой болезни в 2014 г.
Камилла тоже изрядно попортила нервы родителям. Она была активисткой леворадикальной организации марксистско-ленинского толка «Красная молодежь» и завсегдатаем протестов против войны во Вьетнаме. Окончив в 15 лет среднюю школу, заявила, что больше учиться не будет и пойдет работать. Увы, на интересные ей вакансии не брали без диплома.
В январе 1974 г. Столтенберг и четверо ее друзей сложили накопления, сели на Ford Transit и отправились колесить по Европе. Они умудрились без визы въехать в Восточную Германию, где полиция обнаружила и арестовала их только на следующий день, но затем просто выдворила компанию из страны.
Свой Ford друзья окрестили «лицеем на колесах». В нем они, помогая друг другу, учились – и по возвращении успешно сдали экзамены. Столтенберг нацелилась стать директором театра. Но когда начала разбираться, как этого достичь, передумала и пошла учиться на медика в Университет Осло.
В первый раз Столтенберг вышла замуж в 23 года, скрыв это от родителей. О свадьбе рассказали только смертельно больной свекрови, чтобы порадовать ее. Через год пара так же тайно развелась. Во время стажировки в Сан-Франциско она встретила второго мужа, с которым они вместе уже больше 30 лет, у них два взрослых сына.