Вт. Окт 26th, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Как привлечь $205 млн через IPO, продавая куриные яйца

Спасение петухов

Запустив бизнес, О’Хайер столкнулся с неожиданной проблемой. Часть яиц оставлялась на развод для увеличения поголовья, и примерно из половины вылуплялись самцы, совершенно бесполезные для бизнеса. Яиц они не несут, а выращивать их на мясо невыгодно, так как порода не бройлерная. Только в 2008 г., на следующий год после основания компании, О’Хайер узнал правду, рассказывал он газете Chicago Tribune.
Всех цыплят-самцов, появившихся на свет в инкубаторах яйцеферм, забивают в день их рождения. Для этого применяют электрический ток, газ, но чаще всего попросту измельчают их заживо в блендерах: это проще и дешевле. В этом году подобная участь постигнет около 300 млн цыплят в США и около 7 млрд по всему миру.
Защитники животных пока не очень акцентируют внимание на этой проблеме, объясняется в блоге сайта Open Farm. Гораздо больше их беспокоит судьба не убитых новорожденных цыплят, а их сестер, которые полтора года будут жить в тесной клетке, не имея возможности расправить крылья.
О’Хайер потратил не один год, пытаясь придумать выход. Он даже пытался продавать петушков по дешевке в развивающиеся страны, но ничего не сработало.
И все же благодаря защитникам животных (действующим по моральным соображениям) и самим птицехозяйствам (исходящим из корыстных соображений) в мире некоторое время идет ожесточенная гонка за лучшую технологию по определению пола цыпленка на ранней стадии. В 2016 г. кооператив United Egg Producers, объединяющий более 90% яйцеферм США, обещал решить эту проблему к 2020 г. – но не справился. Надо отметить, что в Европе птицеводческие хозяйства уже применяют технологии по определению пола in ovo (в яйце), но в США их считают слишком дорогими. В прошлом году две НКО в США объявили конкурс Egg-Tech Prize на поиск лучшей технологии. В ноябре 2019 г. между победителями его первого этапа, шестью университетами и стартапами, был разделен приз в $2 млн. В конце 2021 г. будут определены победители второго этапа, которые разделят $3,7 млн.
Сама Vital Farms в 2016 г. объявила, что будет сотрудничать в решении проблемы с израильским стартапом Novatrans, и даже обещала через год выпустить на рынок коммерчески оправданную технологию. Но эта история так ничем и не кончилась.