Пн. Окт 18th, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Как в Южной Корее вместо карантина ввели тотальную слежку

Сколько потеряет экономика Южной Кореи

По подсчетам Nikkei, меры поддержки населения и бизнеса обойдутся Южной Корее в 240 трлн вон ($196 млрд). До вспышки вируса расходная часть бюджета была 512,3 трлн ($418 млрд). Минфин уже предупредил, что для покрытия дефицита придется выпускать дополнительный транш гособлигаций.
Власти решили поддержать семь ключевых отраслей, в которых занято большое количество людей: авиаперевозки, автомобилестроение, судостроение, морские перевозки, машиностроение, энергетика и связь. Им предоставили льготные кредиты от государственных Банка развития Кореи и Экспортно-импортного банка Кореи, синдицированные кредиты с кредиторами частного сектора, предоставление капитала в обмен на акции и инвестиции через инвестфонды. В обмен компании должны сохранять рабочие места и ограничить бонусы топ-менеджерам и дивиденды акционерам.
Не забыт и фондовый рынок – еще в марте на поддержку курса акций и облигаций выделили 30 трлн вон ($25 млрд).
Беспокойство властей понятно. ВВП Южной Кореи в I квартале сократился на 1,4% по сравнению с предыдущим кварталом – такого не бывало с 2008 г. Частное потребление сократилось на 6,4%, так как многие предпочитают сидеть по домам. Экспорт в I квартале снизился на 2% относительно последнего квартала 2019 г. За первые 10 дней мая экспорт упал на 46,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. МВФ ожидает, что ВВП на душу населения по ППС сократится на 1,3% по итогам года впервые со времен кризиса 1998 г.