Пт. Сен 17th, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Почему дом моды Bottega Veneta пренебрег 3 миллионами подписчиков в соцсетях

Как строился дом

В переводе название Bottega Veneta означает «Венецианская мастерская». Основан он в 1966 г. в Виченце – в полусотне километров от Венеции. Сейчас у него штаб-квартира в Лугано (Швейцария) и офисы в Милане и Виченце. Последний город еще называют «золотым» благодаря долгой истории торговли драгоценными металлами.
Мишель Таддеи и Ренцо Дзенгьяро решили выйти на рынок с высококачественными кожаными изделиями и разработали культовое плетение intrecciato, отличительный элемент вещей Bottega Veneta. В конце 1970-х художественное руководство брендом взяла на себя жена Таддеи Лауре Брэггион. 1970-е и 1980-е стали золотой эпохой в истории компании. Вещи дома ассоциировались с первыми лицами: их носили Жаклин Кеннеди и императрица Ирана Фарах Пехлеви, Энди Уорхол снимал для него короткометражку.
А вот 1990-е и начало 2000-х выдались не слишком удачными. Основатели ушли на пенсию, индустрия моды быстро менялась, и дом сдавал позиции. В 2001 г. Bottega Veneta вошел в состав Gucci Group (сейчас Kering). Новый владелец нанял креативным директором Томаса Майера. Тот смог возродить компанию, представив качественные сумки и туфли, и подтвердил статус Bottega Veneta как международного бренда роскоши, выручка бренда добралась до $1 млрд.