Вт. Окт 26th, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Поможет ли Армину Лашету стать канцлером ФРГ мягкое отношение к России

Дальний потомок Карла Великого

Армин Лашет – большой поклонник короля франков Карла Великого, которому приписывают объединение Европы. Столица его империи была как раз в Ахене, где родился Лашет. Составленное для семьи Лашета генеалогическое древо возводит род нового председателя ХДС к Карлу Великому.
Однако, выступая онлайн перед делегатами съезда во время выборов, Лашет предпочел придерживаться образа простого человека. Он поведал собравшимся: «Мой отец был шахтером. <...> Отец всегда говорил: под землей не важно, откуда, какой веры, происхождения и как выглядит твой коллега. Главное – можно ли на него положиться». Он показал отцовский жетон горняка № 813, который тот передал ему на счастье.
Возможно, поэтому ему так нелегко даются вопросы изменения климата. Во время дебатов со своими соперниками в этом месяце он настаивал, что борьба с потеплением не должна задушить экономику: «Первые заводы по производству бурого угля [в Германии] были остановлены несколько дней назад. И будут останавливаться один за другим из года в год <...> Ядерная энергетика тоже прекратит свое существование» (цитата по Politico). После этого он отметил, что для сталелитейной и химической промышленности страны жизненно необходимо доступное электричество. А его критики, в свою очередь, обратили внимание, что слово «климат» в программной статье его и федерального министра здравоохранения Шпана появляется один раз, да и то в заголовке совсем про другое: «Благоприятный климат для предпринимательства и инноваций».