Вт. Окт 26th, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Ребека Мерсер: «Parler – это путеводная звезда для всех, кто ценит свободу слова»

Как соцсети Трампа обижают

В разгар выборной кампании в США Twitter фактически спорил с Дональдом Трампом. Например, помещал под его твитами гиперссылку «Узнайте, насколько безопасно и надежно голосование по почте». Ссылка ведет на статью «Голосование по почте законно и безопасно, свидетельствуют эксперты и данные».
Facebook тоже ставил на посты Трампа пометки, предупреждающие о возможной лжи. Кроме того, он не раз удалял рекламные ролики, размещенные избирательным штабом Трампа. В прошлом году, например, его жертвой пала кампания в честь дня рождения Мелани Трамп – за прямое указание пола целевой аудитории (он апеллировал к женщинам). В июне 2020 г. другой ролик был снят за нарушение авторских прав – он был похож на трансляции телеканала CNN. Перед выборами удаления пошли один за другим. Так, был снят ролик о том, что при Джо Байдене число беженцев с Ближнего Востока увеличится на 700% и у американцев вырастут шансы заразиться коронавирусом.
Так же ведут себя другие ведущие соцсети, пишет WSJ. TikTok в начале ноября запретил все запросы со словами «фальсификация выборов» – любимой темой Трампа. 7 ноября журналисты газеты искали на YouTube ролики о том, что демократы использовали созданное в США программное обеспечение для взлома системы выборов, чтобы подделать результаты. И нашли несколько видеоклипов. А на следующий день поиск уже не выдал ни одного результата, зато YouTube показывал баннер о том, что агентство AP считает победителем президентской гонки Байдена.
Накануне выборов Трамп затвитил, что решение Верховного суда о голосовании в Пенсильвании допускает «неконтролируемое мошенничество» (там разрешили учет бюллетеней, с опозданием пришедших по почте). В первые 37 минут после публикации сообщение президента получило 31 359 комментариев и ретвит. Потом Twitter пометил его как способное ввести в заблуждение – и за следующие 37 минут на него среагировало менее 5700 человек.
Twitter уже сообщил, что, как только Трамп передаст полномочия Байдену и станет частным лицом, он утратит привилегии госчиновника. И если его твиты будут нарушать правила соцсети, то они будут уже не помечаться как сомнительные, а удаляться.