Вт. Окт 19th, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

«Задача «Фосагро» – не допустить такого кризиса, когда необходимо закрытие заводов»

Вместе с РСПП – против коронавируса

– Еще в январе – феврале мы увидели, как развивается ситуация в Китае, как закрываются производства минеральных удобрений. Было очевидно, что эта пандемия дойдет и до нас. Встал вопрос, что делать и куда двигаться. В январе вирус уже был в Италии, во Франции, начала развиваться пандемия в США. Для нас самой главной задачей было найти и прописать инструкции, протоколы, которые смогли бы защитить персонал наших компаний.
Следующей стала задача, как защитить персонал в условиях вируса дома, на пути от дома до завода, как работать с местной властью, с губернаторами, с муниципалитетами, какими протоколами пользоваться. Мы запросили у наших коллег в Китае их протоколы, которые они использовали в период пандемии как на предприятиях, так и в муниципалитетах.
Мы сделали матричную структуру: есть РСПП, есть координационный совет, где я сопредседатель, и далее созданы антикризисные штабы внутри компаний и в каждой отдельной индустрии как внутри России, так и на международном уровне. Собрав экспертизу по борьбе с коронавирусом – даже в индустрии минеральных удобрений, мы получили огромное количество готовой проработанной информации. Она уже отработана китайцами, европейцами, американцами, это уже проверенные шаги. По сути, мы решали вопрос: загорелся дом – как его тушить и как в него не пустить людей?
Кроме того, я выступил внутри РСПП с инициативой собрать активную группу из представителей разных индустрий. Взяли основные индустрии – химическую, сталелитейную, нефтяную, горнодобывающую, чтобы сделать общие протоколы по работе предприятий в условиях отсутствия вакцины. Нужно было потушить этот пожар, не дать ему распространиться. Вместе с федеральным центром и региональными властями.
Мы проанализировали все лучшие зарубежные практики и опыт крупного российского бизнеса. Вместе с ведущими консалтинговыми компаниями наш координационный совет разработал сборники лучших практик противодействия коронавирусу на уровне предприятий и регионов. Они прошли рассмотрение в аппарате правительства, и они полезны руководителям компаний и оперативных штабов регионов и городов расположения предприятий.
Также мы создали ситуационный центр РСПП, в рамках интернет-портала которого ведущие российские компании делятся своим опытом по мониторингу распространения и мерам противодействия эпидемии.