Чт. Окт 21st, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

На фестивале «Короче» ищут будущих звезд режиссуры

«Короче» ежегодно собирает полные залы не только местных зрителей, но и московских продюсеров, приезжающих сюда поохотиться за головами. Седьмой фестиваль уместил в двухдневный конкурс почти 40 коротких фильмов. Мы выбрали из них шесть.

«Болванка», реж. Никита Власов

Несвоевременное желание заняться сексом чревато опасностями. Озабоченная героиня этого фильма рискует подорваться на противопехотной мине, которую мама-сапер когда-то от всей души подарила своему рохле-сыну, ее приятелю. В нем все мужское редуцировано до игры в солдатики, и ради этой игры он готов пожертвовать всем, в том числе и неурочным сексом. Парень-слабак зажат между двумя соперничающими за него сильными женщинами: мамой с суровой военной специальностью и подружкой, промышляющей финансовыми комбинациями в сети. В результате семейка выпутывается из взрывоопасной ситуации исключительно женскими руками. Забавно, что именно мужчина стал автором этого гимна феминизму и получил приз за лучшую режиссуру.

Короткий фильм о неверности

«Подводник», реж. Александр Назаров

Жена не дождалась мужа-подводника, героически пропавшего без вести пять лет назад, и вверила себя и детей заботам другого мужчины с неприятным, несколько «американским» (не случайно) лицом. Однако герой-подводник с родной мятой рожей бывалого зека все-таки возвращается – к ужасу неверной жены, недоумению детей и очень некстати для их отчима. После такого зачина «Подводник» делает еще несколько сюжетных кульбитов, приглашая посмеяться и над бородатыми анекдотами про мужа из командировки, и над героическим мифом «особо важного задания», и над возродившейся шпиономанией. В отличие от жены то ли героя России, то ли все же зека фестиваль «Короче» в неверности не упрекнешь. Присудив главный приз «Подводнику», он в очередной раз продемонстрировал свое пристрастие к комедийному жанру – настолько сильное, что кинематографические достоинства принимаются жюри в расчет во вторую очередь.

Короткий фильм о вранье

«Папа», реж. Карина Чувикова

Заядлый игрок, авантюрист и явный неудачник попадает в больницу. Там он случайно узнает от соседа по палате, что тот когда-то бросил беременную жену и теперь готовится к трудной встрече со взрослым сыном. Раскрыв свою страшную тайну, смертельно больной сосед по примеру пушкинской графини немедленно отбывает к праотцам, а авантюрист под видом раскаявшегося папы отправляется на встречу с чужим сыном в надежде выловить в этой мутной воде какую-никакую рыбку. Привет старинному фильму про деревья, которые были большими. Сын оказывается преуспевающим молодым человеком, главный герой обнаруживает в себе настоящего отца, сын тянется к нему всей душой, а фильм в целом сводится к бенефису Константина Хабенского, которому в большом кино редко выпадает возможность проявиться как отличному характерному актеру.

Короткий фильм о кино

«Дичь», реж. Ирина Ходюш

Фильм о молодом актере, мечтавшем хотя бы о ничтожной роли в захудалом сериале, но по капризу судьбы ставшем знаменитым, демонстрирует мизантропические представления автора об устройстве и нравах нашей киноиндустрии. Продюсеры – своевольные хамы, в ответ на любое возражение готовые упечь в черный список, агенты – мелкие барыги, им лишь бы затолкать актера куда угодно и проценты сшибить, а кастинг-директора (женского пола) условием своей профессиональной благосклонности ставят постель. Да и актеры ничем не лучше – главный герой, почувствовав вкус успеха, мгновенно превращается в напыщенного индюка, с важным видом отвечая на вопросы журналиста с «Державы-ТВ». Во всей этой череде монстров положительной метаморфозы удостаивается только продюсер: он мужик хоть и грубоватый, но с сердцем. Именно он протягивает начинающему актеру руку помощи. И это правильная позиция начинающего автора: ссориться с продюсерами незачем.

Короткие фильмы о гибели и честности

Terra Incognita и «Белым по черному», реж. Антон Мамыкин

Главным героем «Короче-2019» следует признать рекламщика Антона Мамыкина: он участвовал в конкурсе сразу с двумя работами и обе обратили на себя внимание. Terra Incognita стал самым коротким фильмом программы, уложившись в пять минут. Парня провожают в армию. Родители, девушка, расставание, обещания – все, как обычно, только ждет этого новобранца в мирное время горячая точка. Финальный крупный план: солдат зачитывает текст присяги и ему в лицо летят комья земли. Фильм посвящен политикам, которые решают за людей их судьбы. Второй фильм, «Белым по черному», – авторская версия истории про белую ворону. Остроумный автор поместил этот сюжет в шахтерскую среду: дюжий шахтер решил признаться жене в измене, и честность неожиданно выбелила его лицо. Теперь оно не чернеет даже в забое, и это делает героя изгоем в чумазом шахтерском (и шире – нашем) мире, где вранье возведено в закон и вошло в привычку. Фильм стал фестивальным любимцем и, говорят, был в одном шаге от главного приза, но что-то удержало жюри от такого решения. Не исключено, что политическая шутка на грани: в кабинете начальника, сообщающего «белому шахтеру», что ему пока не место на доске почета, висит фотография того, кому положено висеть в каждом начальственном кабинете. Как вы уже поняли, первое лицо на фото – черное.