Сб. Июн 25th, 2022

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Гражданам России вернут средства на оплату газификации по договорам после 21 апреля

Граждане России смогут вернуть средства по договорам на газификацию, если они были оплачены после 21 апреля и до вступления в силу новых правил о бесплатной газификации, сообщил премьер-министр РФ Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24».

«Граждане, которые подали заявки (на газификацию) с 21 апреля… до вступления в силу новых правил (бесплатной газификации), также будут иметь право в случае обращения на возврат уплаченных денежных средств по заключенным после 21 апреля договорам», — отметил Новак на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

Как отметил вице-премьер, ссылаясь на данные «Газпрома», сейчас таких договоров 28 000.

21 апреля Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию поручил правительству совместно с регионами разработать план газификации в населенных пунктах страны.

11 июня Путин подписал закон о бесплатном подключении населения к газу за счет надбавок к тарифам на транспортировку газа. В соответствии с законом в России вводится институт единого оператора газификации. Им станет собственник Единой системы газоснабжения — «Газпром» и его компании. Там, где он не присутствует, региональным оператором газификации будет наиболее крупная организация, «не являющаяся единым оператором газификации».