Вс. Сен 19th, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Новак назвал нереальным план МЭА по достижению углеродной нейтральности

Энергопотребление в мире в период до 2050 г. вырастет на 30-40%, что делает нереальным реализацию плана Международного энергетического агентства (МЭА) по достижению углеродной нейтральности. Об этом он сказал в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«По жизни это нереально. Энергопотребление за этот период вырастет минимум на 30-40% и его нужно будет чем-то обеспечивать», — сказал Новак в ходе ответа на вопрос модератора сессии председателя совета директоров «Бизнес ньюс медиа» (издатель «Ведомостей») Ивана Ерёмина о задачах российской энергетики в сфере углеродной нейтральности. Ерёмин отметил, что стремление к углеродной нейтральности стало драйвером изменения мировой экономики.

В мае МЭА представило план по достижению к 2050 г. углеродной нейтральности в мировых масштабах. Чтобы достичь этой цели, а также удержать рост среднегодовой температуры на планете за тот же период в рамках 1,5 градуса Цельсия, МЭА предложило сократить до нуля объем инвестиций в новые проекты по добыче ископаемого топлива. В агентстве считают, что мировые компании энергетического сектора должны немедленно отказаться от разведки и разработки новых месторождений нефти и газа, а также от открытия новых угольных шахт и расширения существующих.