В МВФ заявили о рисках для глобальной стабильности из-за неравномерной вакцинации

Существенное различие между темпами вакцинации в разных странах мешает росту мировой экономики и несет риски для глобальной стабильности, заявила на Парижском форуме мира директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

«Мы видим сегодня в мире опасное неравенство. Некоторые страны выходят из вызванного пандемией кризиса с устойчивым бюджетным и монетарным пространством для помощи бизнесу и гражданам», — сказала она.

При этом наряду со странами, которые успешно преодолевают вызванный пандемией коронавируса кризис, есть государства, наращивающие долги, деноминированные в долларах, где не будет наблюдаться рост ВВП. «Это представляет опасность для общего роста, для глобальной стабильности и безопасности», — предупредила Георгиева (цитата по ТАСС).

В пример глава МВФ привела США, где на фоне высоких темпов вакцинации ожидается рекордный рост ВВП в 7% по итогам 2021 г. и в 4,9% в 2022 г. По данным Университета Джонса Хопкинса, в целом в стране сделано почти 330 млн прививок от COVID-19.

Георгиева призвала страны G7 нарастить поставки препаратов от коронавируса в другие государства. Текущие показатели она сочла недостаточными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: