Вс. Сен 19th, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

В Швеции судят мужчину, обвиняемого в сливе секретной информации в пользу России

Впервые за 18 лет гражданин Швеции предстал перед судом в своей стране за шпионаж. 47-летний мужчина, имя которого не разглашается, обвиняется в продаже конфиденциальной информации своих работодателей в Россию.

Суд начался в четверг, 26 августа. Шведа арестовали в феврале 2019 года в ресторане Стокгольма с российским дипломатом, работающим в посольстве России в городе.

По словам прокурора Матса Юнгквиста, до ареста мужчина получил от дипломата 3 355 долларов. Дипломат был освобожден без предъявления обвинений, поскольку имел дипломатическую неприкосновенность.

Подсудимый до ареста работал консультантом в нескольких шведских компаниях, включая Volvo Cars в Гетеборге и производителя грузовиков Scania. Его обвиняют в продаже информации с этих рабочих мест в Россию.

«… Я утверждаю, что он получал материалы с целью предоставления информации иностранной державе, в данном случае России», — сказал Люнгквист во время ареста обвиняемого.

Сообщается, что мужчина перенес материал со своего рабочего компьютера на свой персональный компьютер, прежде чем записать эту информацию на карту памяти USB, чтобы попытаться обойти внутреннюю ИТ-систему. Он также сфотографировал экран своего рабочего компьютера, чтобы передать информацию.

После его ареста Швеция отказала в визах двум российским посланникам, а Москва выслала двух шведских дипломатов. Подсудимый отрицает обвинение, и ожидается, что судебный процесс завершится 1 сентября. В случае признания виновным, обвиняемый может получить максимальное наказание в виде шести лет лишения свободы.