Неблагоприятные рыночные условия, кризисные ситуации, преднамеренные действия и ошибки менеджмента и собственников нередко заканчиваются для компании плохо. У одних компаний резко падают финансовые показатели, другие несут убытки или не могут выполнить полностью обязательства перед клиентами или партнерами. Иногда доходит до предбанкротного состояния или банкротства.
Независимо от того, что стало причиной потери финансовой устойчивости, всегда существуют меры по ее восстановлению. Но важно понимать, что происходит внутри организации, в которой запущен режим антикризисного управления, и какие этапы нужно пройти на этом пути.
Я вела антикризисную работу в одном из крупнейших негосударственных пенсионных фондов страны. К моменту прихода нашей команды в фонде сменился акционер и новый собственник поставил задачу сохранить актив и вывести его на рыночные показатели. Антикризисная команда всегда приходит туда, где есть дыра. В негосударственном пенсионном фонде это отток клиентов и убыток от имеющихся активов. Надо также разобраться, насколько правильно инвестированы накопления и какую доходность это принесло клиентам.
Первый этап антикризисной работы – анализ текущей ситуации. До вхождения в актив – если вы новый собственник или управленец – невозможно на 100% точно оценить текущее состояние компании. Даже при проведении due diligence изучается, пусть и глубоко, лишь часть информации, многие факторы остаются «за периметром» и впоследствии становятся не всегда приятными открытиями.
Когда вы поймете масштаб бедствия, поставите цели и наметите план, вам необходимо «захватить почту, телеграф и телефон». Иными словами, все, что имеет стратегическое значение: расчетные счета, входящую корреспонденцию, подпись на приказах и документах, IT-инфраструктуру и, если таковая есть, службу безопасности. Опытные собственники, покупая компанию, договариваются о смене людей на ключевых постах на берегу – при покупке.
Если вы сразу поставите своих людей, вы узнаете много нового из отчетов и других документов. И в 99,9% случаев будьте готовы к увеличению масштаба бедствия. Когда у вас появится проверенная и надежная информация, можно проводить нормирование штата, определять оптимальную оргструктуру, сокращать избыточный персонал.
В негосударственном пенсионном фонде основные затратные статьи бюджета – это фонд оплаты труда (ФОТ) и IT-расходы, далее следуют затраты на аренду. За первый год работы мы сократили штат более чем на 300 человек и передали некоторые операционные функции на аутсорсинг. Расходы на административно-хозяйственную деятельность были снижены на 11%. В условиях антикризисной экономии всегда найдется, на что направить эти средства.
По статье «ФОТ» в новом бюджете закладывайте не только зарплату, но и премии. На предприятии с антикризисным управлением они должны быть выплачены в соответствии с ключевыми показателями эффективности (КПЭ), которые нужно принять в самом начале пути. Премия возможна только при наличии прибыли по итогам года.
Вам нужен полноценный кризисный бюджет с основными группами расходов и приблизительной величиной выручки (доходов). Лучше потратить больше времени на анализ, чтобы потом иметь возможность идти по понятному и реалистичному плану.
В фонде была сложная ситуация: проводимая ранее стратегия была высокорисковой, что привело к серьезным проблемам с качеством активов. Часть не приносила дохода, часть нарушала регулятивные требования. Результат инвестиционной деятельности был отрицательный, что отразилось на счетах застрахованных лиц. Мы поняли, что нужен рывок, для которого утвердили новую инвестиционную стратегию и начали строить интегрированную во все процессы систему оценки рисков.
Мы принимали решения быстро и снизили негативные результаты прошлых периодов, а также уменьшили риск. Менее чем за год мы вышли из нескольких рисковых активов, что на 12% повысило долю рабочих инструментов в составе инвестпортфеля. Это были первые оперативные и крайне необходимые шаги, в целом реструктуризация портфеля – это планомерная работа, которая может занимать до трех лет.
В отличие от банковского сектора, где давно разработаны механизмы восстановления, в сегменте негосударственных пенсионных фондов ранее антикризисных действий такого масштаба не проводилось. И мы ведем процесс восстановления только за счет работы с имеющимися активами, повышения операционной эффективности и материальной помощи акционера – собственно, как это и придется делать большинству компаний в кризис. Именно поэтому наш опыт может быть полезен не только компаниям финансовой сферы.
Антикризисные меры болезненны, но компании, прошедшие оздоровление, нередко становятся более эффективными, чем стабильные игроки рынка. Команда привыкает следовать заданному темпу и рассматривает каждое событие, каждый показатель как то, что можно сделать лучше и эффективнее.
Больше историй
Как показали исследования: удаленная работа вызывает тревожные расстройства
Рассылки для продвижения бизнеса
Лидеры среднего звена: какими должны быть менеджеры в XXI веке