Как работодателю отказаться от отраслевого соглашения

Риски в сфере трудовых отношений поджидают работодателей с разных сторон. Но если базовые изменения в Трудовом кодексе (ТК) и других законах всегда на слуху, специфичные нормы часто остаются вне зоны внимания, слабо регулируются и часто приводят к спорам. Например, конфликты с профсоюзами. С ними напрямую связана еще одна непростая тема – отраслевые соглашения. Их соблюдать работодатель тоже должен, как и ТК. Чтобы внезапно не получить штрафы, надо ответить на три главных вопроса: кто и как участвует в соглашениях, что это дает компаниям и сотрудникам и можно ли отказаться от участия.

История вопроса берет начало с указа президента РСФСР № 212 от 15.11.1991. Этот документ установил, что соглашения могут подписываться при участии органов власти, объединений работодателей и профсоюзов. Позднее тема закрепилась в ст. 45 ТК, где говорится о различных видах соглашений, а самыми популярными из них стали отраслевые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: