Пт. Дек 3rd, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Как расторгнуть трудовой договор с дистанционным сотрудником

Очевидно, что никто не будет трудиться в компании вечно. Это правило полностью относится и к удаленной работе. Но есть нюансы, которые надо обязательно учесть при увольнении работника, выполняющего трудовые обязанности в удаленном режиме. Связаны они с законом о дистанционном труде и новой главой 49.1 Трудового кодекса (ТК), которая действует с этого года. Из-за них компании могут попасть в тупик. Как же расторгать договор с удаленным сотрудником?

Базовые основания для увольнения описывает самая первая фраза ст. 321.8 ТК: «Помимо иных оснований, предусмотренных настоящим кодексом <...>» Это значит, что расторгнуть договор с удаленным сотрудником можно по тем же самым причинам, что и с офисным или производственным персоналом. Не важно, какой режим дистанционной работы используется: постоянный, временный или комбинированный.

То есть возможно увольнение по собственному желанию, соглашению сторон или инициативе работодателя, например при сокращении штата. Так же применяются и наказания за проступки: взыскания с дальнейшим увольнением. С одним исключением – прогул нельзя применять к дистанционным сотрудникам. Но процедура в целом не отличается от порядка действий для тех, кто трудится на рабочем месте.

Но в ТК содержатся два дополнительных основания для расторжения договора с удаленным работником. Первое – невыход на связь с работодателем без уважительной причины в течение двух дней, второе – изменение места выполнения трудовых обязанностей, если из-за этого человек не может делать свою работу надлежащим образом. Но как именно классифицировать и оформлять такие ситуации, закон не уточняет.

Прежде всего, оба этих фактора важно указать в самом договоре или дополнительном соглашении к нему. Хотя закон и говорит о них напрямую, отсутствие ссылок в документе – повод для сотрудника успешно оспорить действия работодателя. Более того, работник вообще может находиться за границей, ведь ТК этого не запрещает. Другими словами, хотя по закону вы не обязаны контролировать местонахождение человека, риск того, что он не выполнит обязанности, лежит на нанимателе. Он это вовремя не оформил, и будет ли тогда причина увольнения считаться уважительной?

А в самой процедуре опираться придется на здравый смысл и новую практику. Отсутствие связи от работника мы рассматриваем как виновные действия. Хотя бы потому, что ТК говорит об уважительности причин, как и при взысканиях. И чтобы использовать основание, работодатель должен действовать так же, как и при привлечении сотрудника к ответственности: составить акт, потребовать объяснение, выяснить причину и принять решение. Но решение должно заключаться не в том, чтобы объявить замечание, а в том, расторгать или не расторгать договор. А вот смена территории – другой случай. Действовать надо по аналогии со ст. 74 ТК (отказ от работы из-за несогласия с измененными условиями труда). Наниматель уведомляет человека, а затем расторгает договор. Однако сам закон все это не конкретизирует, так что остается ждать уточнений от законодателей и действовать на свой страх и риск.

Другая сторона темы увольнения – само оформление документов. Для удаленных сотрудников еще много лет назад разрешили использовать электронную подпись. В обновленной ст. 312.3 это право также осталось, но с разделением на виды. Все текущие кадровые процессы (переводы, отпуска и т. д.) можно подписывать простой электронной подписью. Это удобно – по сути, лишь соглашение об электронном взаимодействии и легализация корпоративной почты как формата общения. Но для трудового договора действуют более строгие правила. Он является главным документом трудовых отношений и подписывать его разрешено только усиленной ЭЦП. Это более сложная технически и более затратная процедура, ЭЦП денег стоит, и менять ее нужно каждый год. Возникает вопрос: а имеет ли смысл внедрять именно усиленную подпись, по сути, только для того, чтобы потом расторгать договоры?

Пока в 95% случаев трудовые договоры с удаленными работниками оформляются и расторгаются лично. Это надежно, безопасно и удобно обеим сторонам. Альтернатива при увольнении есть – усиленная ЭЦП или отправка документов по почте заказным письмом с уведомлением. Но их выгода и удобство спорны. И дистанционный труд пока остается не до конца дистанционным.