Чт. Окт 21st, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Как стартапы повышают чужую производительность труда

Одни компании используют трекеры задач, которые показывают, сколько заданий сотрудник получил за день и сколько из них выполнил. Другие помогают сотрудникам освоить новый софт, не тратя время на скучные инструкции и звонки в техподдержку. Остальные следят за компьютерами сотрудников, чтобы заснять момент, когда те отложили работу и занялись собственными делами. По оценкам Минэкономразвития, производительность труда в России втрое ниже, чем в развитых странах.

Недавно Московский инновационный кластер поддержал 27 стартапов, победивших в конкурсе Social Tech Challenge. В сегменте «производительность труда» жюри отметило три компании: EZwork, HintEd и Kickidler. «Ведомости» выяснили, чем они занимаются и могут ли их решения настроить сотрудников на продуктивную работу.

Пни бездельника

Во время перехода на удаленку спрос на программное обеспечение для наблюдения за сотрудниками вырос на 51%, подсчитало международное аналитическое агентство Top10VPN. Руководители боялись, что дома сотрудники станут чаще отвлекаться от работы, и начали искать программы слежки. Исследователи выяснили, как менялось число поисковых запросов 10 популярных сервисов слежки, в том числе российской программы Kickidler. В апреле 2020 г. число запросов с ее названием выросло почти в 2,5 раза.