Чт. Окт 21st, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Каких специалистов будут нанимать в 2021 году крупнейшие работодатели

В уходящем году многие работодатели были вынуждены пойти на сокращения или перевести сотрудников на неполную занятость. В следующем году, судя по результатам нескольких опросов, значительная часть компаний все же будет нанимать людей.

По данным недавнего опроса Hays, в котором приняли участие 4385 профессионалов и 545 работодателей, лишь 10% опрошенных работодателей полностью заморозят на следующий год набор новых сотрудников, а 6% планируют сокращения. 48% компаний в 2021 г. не планируют менять численность персонала и будут нанимать людей только на замену выбывшим сотрудникам. А 37% организаций сообщили, что будут увеличивать штат в следующем году. Какие специалисты и управленцы будут нужны работодателям в следующем году?

Марина Тарнопольская, управляющий партнер Kontakt InterSearch Russia, считает, что в первую очередь компании будут нанимать руководителей и команды, занимающиеся электронной торговлей и маркетплейсами, включая, например, digital-маркетологов и так называемых владельцев продукта (product owner), управляющих созданием продуктов. Розничные сети, производители потребительских товаров, медицинские учреждения, аптечные сети и даже госкомпании развивают направление электронной коммерции.

Один из самых острых и актуальных вопросов для бизнеса – работа с маркетплейсами. Практически все крупнейшие производственные компании (такие как «Сибур», НЛМК, концерн «Калашников» и проч.) создают собственные торговые площадки, напоминает Тарнопольская.

Пандемия чуть ли не вдвое повысила спрос на медицинские кадры – медицинских директоров и директоров по маркетингу в медицине. Компании будут набирать руководящий персонал в реабилитационные центры и корпоративные медицинские центры, сети клиник – директоров, отвечающих за развитие телемедицины, говорит Тарнопольская.

Производственные компании и крупные холдинги вводят должность медицинского директора. Ключевая его задача – контролировать безопасность сотрудников, организовывать профилактические осмотры, отслеживать здоровье персонала и распространение вирусов, контролировать производственный травматизм и т. п.

Банки и крупные холдинги будут искать инвестиционных директоров. Они озабочены созданием экосистем и поиском интересных активов, сделки M&A активно идут на рынках онлайн-образования, логистики, медицины, сказала Тарнопольская.

Кризис, спровоцированный пандемией, заставляет промышленные компании, розничные сети и производителей потребительских товаров нанимать директоров по производственной эффективности. Их дело – улучшать бизнес-процессы и повышать производительность труда, когда затраты растут, выручка и прибыль снижаются, а сотрудники работают удаленно.

Корпорация «Ростех», как сообщил ее представитель, заинтересована в управленцах с опытом выполнения проектов цифровизации производства. Также нужны управленцы, способные руководить диверсификацией производства ОПК и выпуском гражданской продукции.

Линейные специалисты и синие воротнички

Крупнейший работодатель страны – РЖД – в 2021 г. продолжит набирать персонал железнодорожных специальностей: машинистов и помощников машинистов, монтеров пути, ремонтников вагонов, составителей поездов и др. Кроме того, в компании реализуются проекты цифровой трансформации с созданием новых рабочих мест, относящихся к цифровой экономике, развиваются международные направления – например, железнодорожное строительство в разных странах мира, сообщил представитель компании.

40% компаний

по данным Hays, планируют повысить зарплаты сотрудникам в 2021 г.

Корпорация «Ростех» ищет менеджеров по персоналу с опытом формирования индивидуальных карьерных траекторий, создания распределенных проектных команд, организации комплексных процессов обучения, оценки, рекрутинга, а также разработки организационных структур, говорит представитель «Ростеха».

Производитель удобрений «Фосагро» в следующем году планирует нанять более 500 сотрудников. Среди самых востребованных – аппаратчики различных химических производств, ведущие специалисты, ведущие инженеры, механики и лаборанты химического анализа. В будущем году будут нужны специалисты для текущих инвестпроектов. Самый крупный такой проект – строительство Волховского химического комплекса с объемом инвестиций в 28 млрд руб., сообщил представитель «Фосагро».

В будущем году, как и в 2014 г., вырастет спрос на продвинутых аналитиков и специалистов с опытом антикризисного управления, считает Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра SuperJob. По ее словам, компаниям также нужны аналитики и исследователи рынков: бизнес пытается найти точки роста в новых рыночных реалиях.

Феликс Кугел, управляющий директор кадровой компании Unity, предполагает, что производители потребительских товаров и фармацевтические компании увеличат набор специалистов по продажам. Кроме того, фармацевтической отрасли потребуются специалисты, которые ответственны за разработку и регистрацию лекарственных препаратов.

Кугел также отмечает, что к концу 2020 г. самыми востребованными специалистами оказались синие воротнички: курьеры и складские работники (упаковщики, комплектовщики). За год спрос на одних только курьеров вырос на 300%, отметил он.

В логистической отрасли обостряется конкуренция за водителей, что вызвано в том числе и оттоком трудовых мигрантов. Развитие сервисов доставок привело к росту спроса на диспетчеров, отмечает Голованова.

DevOps и прочие IT-специальности

«Почта России» – второй по численности персонала работодатель страны, объединяющий более 330 000 сотрудников. Поиск и наем новых людей – непрерывный процесс, говорит представитель ведомства. К примеру, даже в период действия ограничительных мер «Почта России» открыла 5000 новых вакансий.

В будущем году набор продолжится, «Почта России» по-прежнему будет нанимать операционный персонал: сотрудников в отделения почтовой связи и логистические центры, а также водителей-курьеров. И особенно нужны квалифицированные IT-кадры. IT-филиал «Почтовые технологии» ищет специалистов, говорит представитель ведомства. В 2021 г. «Почтатех» удвоит штат IT-специалистов, он составит 1200 человек (против 600 в конце 2019 г.). Нужны системные аналитики, разработчики, тестировщики, инженеры по повышению эффективности процессов разработки (Development Operations, DevOps) и т. д.

Практически все опрошенные «Ведомостями» крупные компании сообщили, что продолжат нанимать специалистов по информационным технологиям в 2021 г., и все упомянули, что ищут инженеров по DevOps.

Пандемия не остановила, а только подстегнула внедрение технологий в компаниях, отмечает Кугел. Компаниям нужны корпоративные мессенджеры, привлекательные сайты с правильной архитектурой и мобильные приложения для клиентов, программное обеспечение для совместной работы над проектами. Соответственно, востребованы специалисты, которые будут реализовывать цифровые проекты. В 2021 г. продолжится спрос на маркетологов, которые разбираются в инструментах анализа больших данных – искателей новых направлений для развития бизнеса.

Из-за развития дистанционной занятости, когда доступ к персональным данным и коммерческой тайне осуществляется извне организации, SuperJob прогнозирует рост спроса на специалистов и руководителей в сфере информационной безопасности в 2021 г. на 12–15%. На рынке труда в данной сфере условия диктуют соискатели (конкурс всего 2,5 резюме на вакансию), отмечают в SuperJob.

«Сбер» в 2021 г. будет набирать разработчиков, тестировщиков, дизайнеров, экспертов в машинном обучении, робототехнике, технологиях виртуальной и дополненной реальности – для развития существующих проектов экосистемы «Сбера».

«Ростелеком» в 2021 г. планирует активно нанимать различных специалистов по информационным технологиям для развития IT-кластера: программистов, разработчиков, исследователей данных, аналитиков больших данных и др., рассказал представитель компании.

«Ростеху» нужны сильные инженерно-технические специалисты, в том числе с опытом обучения за рубежом или работы в международных компаниях. Особенно востребованы специалисты в области аддитивных технологий, биомедицины, робототехники, искусственного интеллекта и исследователи данных, отмечает представитель корпорации.

Пандемия и беспрецедентный рост цифровой активности людей заставили и МТС увеличить набор сотрудников, рассказал представитель компании. Цифровые сервисы требуют постоянного развития, и в мае были открыты дополнительно более 600 вакансий. В 2021 г. набор продолжится. В частности, востребованы разработчики, использующие разный стек технологий (Java, .net, C++, Python и др.), DevOps-инженеры, аналитики, специалисты по машинному обучению, инженеры по качеству, продуктологи, дизайнеры, специалисты по большим данным и искусственному интеллекту.

Х5 Retail Group тоже заявляет, что ищет цифровых специалистов различного профиля (сейчас в компании 2500 таких специалистов). В Х5 с 2018 г. проходит системная цифровая трансформация бизнес-процессов, поясняет представитель компании. У ритейлера есть проекты по машинному обучению, компьютерному зрению и в целом по исследованию данных. В компании используются 335 информационных систем, одновременно в работе находятся более 150 IT-проектов, говорит представитель сети.

Однако работодатели сейчас заинтересованы не столько в молодых специалистах без опыта работы, сколько в квалифицированных кадрах. По данным SuperJob, в пандемию бюджеты на обучение были урезаны, и нанимающим менеджерам придется переманивать уже сложившихся специалистов у конкурентов. По данным Hays, 31% работодателей готовится к нереалистичным зарплатным ожиданиям кандидатов, а 23% ожидают конкуренции с другими работодателями за кандидатов.