Пн. Окт 18th, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Компании все чаще нанимают IT-специалистов без образования

Кирилл Копов, менеджер проектов направления рекламных технологий онлайн-ритейлера Ozon, говорит, что попал в IT-отрасль случайно. Он изучал математическое обеспечение военной техники и атомных реакторов в МИФИ, летом поехал на спортивные сборы, неудачно прыгнул с причала в Волгу, получил серьезную травму и на год ушел в академический отпуск. В отпуске сначала играл в компьютерные игры, а потом стал самостоятельно учиться в интернете тестированию, в конце концов устроился стажером в компанию, занимающуюся системной интеграцией. За пять лет продвинулся по службе до должности директора по тестированию, а теперь развивает рекламные инструменты платформы Ozon.

Большинство российских разработчиков пришло в профессию самостоятельно, лишь 30% имеют профильное образование, показал опрос 700 IT-специалистов со всей страны, проведенный недавно Ozon. Чаще всего IT – первая и единственная специальность опрошенных, почти половина всегда трудилась в этой сфере.

А по данным HeadHunter.ru, требования к высшему или среднему профессиональному образованию указаны лишь в описании 20% вакансий в IT. Спрос на специалистов упал только в разгар карантина (на 18% с апреля по июль по сравнению с аналогичными показателями прошлого года), но быстро восстановился летом: показатели августа 2020 г. даже на 6% превысили показатели августа 2019 г. А всего с января по август 2020 г. число вакансий в сфере IT и интернета составило 471 500 – лишь на 3% ниже числа вакансий в аналогичный период прошлого года.

Иван Лазарев, руководитель направления разработки склада Ozon, увлекся программированием еще в первом классе на уроках информатики, а когда у него появился компьютер, сразу начал писать программы и к концу школы твердо решил, что будет заниматься именно программированием. Лазарев поступил в Московский институт электронной техники, на втором курсе уже работал программистом, затем устроился разработчиком в «Яндекс», а потом перешел в Ozon.

Половина специалистов изначально выбирают сферу IT, потому что им нравится это занятие, по данным опроса Ozon.

Однако айтишники вовсе не закрытая каста, к которой принадлежат только обладатели дипломов профильных вузов и факультетов. Каждый десятый сообщил, что попал в IT-отрасль случайно, а каждый пятый пришел в IT после окончания курсов. Со стороны в профессию пришла почти половина респондентов: 40% в прошлом инженеры, остальные пришли из самых разных сфер.

1,5 млн

резюме разместили IT-специалисты за восемь месяцев 2020 г. на HeadHunter.ru

28-летний разработчик Геннадий Хотовицкий раньше был помощником капитана на торговом судне. Зарплата была высокой, но длительные плавания утомляли, и Хотовицкий решил сменить профессию. Его всегда привлекали технологии, поэтому он пошел учиться в школу программирования – буткемп «Эльбрус», потом устроился разработчиком JavaScript в компанию VR Tech, а затем перешел в софтверную компанию ЕPAM. По его словам, за год работы в профессии разработчика его доходы значительно выросли, но они все равно ниже его заработков на прежней должности старпома. О смене деятельности Хотовицкий не жалеет: программирование доставляет ему удовольствие.

Остров изобилия

47-летний Рауф Эрк – в прошлом трейдер. Но в какой-то момент он понял, что в этой профессии у него нет перспектив и надо менять сферу деятельности. Он остановил выбор на специальности разработчика как более перспективной и денежной. Эрк три месяца проучился на курсах в буткемпе «Эльбрус», а через четыре месяца после выпуска устроился разработчиком в Ozon, где продолжает трудиться и сейчас. Он занимается разработкой маркетплейса для продавцов Ozon Seller. Буткемп – методика, которая традиционно использовалась в США для ускоренной подготовки солдат. В обычных условиях новобранец становится полноценным бойцом за 3–4 года, а в буткемпе на это уходит четыре месяца, потому что человек полностью погружен в процесс обучения. Сейчас этот метод, говорит основатель школы «Эльбрус» Георгий Бабаян, активно используется для подготовки IT-специалистов в зарубежных вузах и IT-компаниях.

53 314 руб.

такова средняя зарплата, которую предлагают сейчас специалистам в сфере IT и интернета работодатели, по данным HeadHunter

Каждый пятый респондент Ozon выбрал IT-специальность в основном в расчете на высокую зарплату.

В пандемию интерес к освоению программирования только вырос. На курсы программирования стали приходить сотрудники пострадавших отраслей, решившие сменить профессию, говорит Бабаян: стюардессы, повара, официанты, работники event-индустрии.

Дефицит кадров и широкий интерес к IT-профессиям приводит к тому, что порог вхождения в профессию снижается, скоро в отрасли будет примерно 40% программистов без высшего профильного образования, окончивших короткие IT-курсы, полагает Феликс Кугел, управляющий директор кадровой компании Unity. Работодатели охотно нанимают таких сотрудников на должности младших разработчиков, говорит он.

Расширение штатов

Программистов активно ищут компании, бизнес которых напрямую зависит от цифровизации процессов, например офлайновые ритейлеры, занявшиеся электронной торговлей, курьерские службы и логистические провайдеры, совершенствующие системы отслеживания заказов, замечает Кугел.

«В марте за одну ночь спрос на наших программистов вырос вдвое», – вспоминает Василий Воропаев, основатель платформы по подбору IT-фрилансеров Rubrain. По его наблюдениям, компании стали массово набирать сотрудников для дистанционной работы. Самый большой спрос сейчас на веб-разработчиков и разработчиков мобильных приложений, специалистов по тестированию и управлению интернет-трафиком.

Компании во многих отраслях, например в промышленности, банковской сфере и в электронной коммерции, создают собственные лаборатории разработки и нанимают туда сотрудников. В Ozon, к примеру, в IT-лаборатории сейчас работает 1200 специалистов и до конца года компания планирует нанять еще 400 разработчиков.

По данным HeadHunter.ru, IT-специалисты более всего востребованы в родной отрасли информационных технологий, системной интеграции и интернета (39% от общего числа открытых для IT-специалистов вакансий в 2020 г.), в телекоммуникациях (9%), финансовом секторе (8%) и розничной торговле (7%).

Шесть компаний – «Яндекс», «Ашан», X5 Retail Group, Wildberries, Райффайзенбанк и Mail.ru Group – сообщили, что у них много IT-вакансий и пандемия не оказала на это существенного влияния. «Яндекс» сейчас открыл свыше 1000 новых вакансий, две трети из них – для IT-специалистов. Есть предложения для разработчиков, инженеров, аналитиков, тестировщиков, менеджеров продуктов, дизайнеров, рассказывает представитель компании. По его словам, во время пандемии компания создала десятки новых продуктов и сервисов и поэтому потребность в сотрудниках крайне высока.

За девять месяцев этого года Mail.ru Group наняла столько же сотрудников, сколько за весь 2019 год, – для развития существующих продуктов и запуска новых: во время самоизоляции компания запустила больше 100 новых проектов, сообщил представитель компании. Разработчики, специалисты по анализу данных и машинному обучению составляют более 60% от всех принятых в этом году на работу сотрудников.

Не требуют диплома

Почти все опрошенные «Ведомостями» компании сказали, что обычно не требуют наличия диплома о высшем профильном образовании, хотя требования зависят от должности специалиста. «Ашан» нанимает IT-специалистов с профильным образованием и большим опытом работы, когда формирует новые отделы или хочет усилить проектные команды, а кандидатов с непрофильным образованием и с минимальным опытом работы берет в так называемые отделы-доноры, где не нужны первоклассные специалисты и можно пройти обучение в компании, рассказывает Нина Мулева, руководитель по подбору и оценке персонала «Ашан ритейл Россия». По ее словам, такие сотрудники могут получить повышение, если в течение года работы хорошо себя проявят.

X5 Retail Group при отборе кандидатов смотрит прежде всего на технический уровень владения языком программирования, а не на образование, рассказывает представитель сети. Сегодня в штате корпоративного центра Х5 Retail Group работает более 2000 IT-специалистов и специалистов по данным, компания расширяет штат для цифровой трансформации Х5, говорит он.

Наличие профильного образования у IT-специалистов для Mail.ru Group не решающий фактор, это важный, но не обязательный критерий. Но статистика такова, что в компании все равно работают сотрудники из ведущих, в том числе технических, вузов страны, сообщил представитель компании.

У кандидатов без технического образования, окончивших короткие курсы или изучивших программирование самостоятельно, не много шансов попасть на работу в крупные компании, в лучшем случае их наймут на позиции начального уровня. Около 70% претендентов на IT-вакансии имеют техническое образование (не обязательно профильное), говорит Кугел. Например, Python-разработчик может иметь диплом инженера-схемотехника. И только 30% кандидатов не имеют технического или IT-образования, по его словам.