Вс. Дек 5th, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Обязательная вакцинация: что делать работодателям

В середине июня власти Москвы и Подмосковья ввели обязательную вакцинацию сотрудников в некоторых отраслях экономики. Вслед за ними дополнительные правила ввели еще несколько регионов. Все это стало следствием новой вспышки заболеваемости COVID-19.

На основании постановлений главных санитарных врачей работодатели должны до 15 июля привить 60% сотрудников первым компонентом вакцины (или однокомпонентной прививкой) и до 15 августа – вторым компонентом. А еще нужно усилить информационно-разъяснительную работу.

Постановления обозначили сферы деятельности (торговля, салоны красоты, питание, транспорт и т. д.), определили долю работников. Нарушения отнесли к ст. 6.3 КоАПа – со штрафом до 1 млн руб. и остановкой деятельности на срок до трех месяцев. А как конкретно выполнить эти правила и на что опираться, пояснений нет. Как действовать работодателям?

В постановлениях и указах не конкретизировано, о какой именно торговле идет речь. Поэтому компаниям придется пересмотреть все свои коды экономической деятельности по ОКВЭД. Если в них что-то соответствует списку отраслей из постановлений, вакцинацию стоит провести. Даже если это не основной, а дополнительный код деятельности. Скажем, у вас указана оптовая торговля запчастями: ключевое слов «торговля» тут есть, вакцинацию надо считать обязательной.

Нет разъяснений и о том, как определять указанные 60%. Но раз документы относятся к конкретным регионам, полагаем, что и считать надо от численности сотрудников в Москве и Подмосковье соответственно. Про дистанционных сотрудников тоже ничего не сказано, вероятно, вакцинация к ним также относится.

Вариантов организации прививок у работодателей несколько. Первый – предоставить сотрудникам свободное время в течение дня с сохранением зарплаты, чтобы они посетили медицинские пункты для вакцинации. Второй – заключить договор с медицинской организацией, которая сможет провести процедуру на территории компании. Кроме того, нанимателю нужно узнать, кто уже проходил вакцинацию и у кого есть медицинские противопоказания.

Надо помнить, что работники имеют право отказаться от вакцинации, ведь обращение к врачу возможно только с согласия самого человека на основании ст. 20 федерального закона от 21.11.2011 об основах охраны здоровья граждан в России.

Может ли работодатель наказать тех, кто не желает вакцинироваться? Таких, по данным недавно опубликованного опроса SuperJob, будет немало: 22% работников сферы услуг Москвы и области сделают прививку лишь в том случае, если это будет обязательным условием трудоустройства или возможности продолжать работать. А 35% не будут вакцинироваться ни при каких условиях. Дисциплинарное взыскание за отказ сделать прививку Трудовой кодекс (ТК) не предусматривает. В том числе нельзя и уволить за отказ от прививки. Это подтвердил в своем заявлении и министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Но министр также отметил, что если объективных причин (медицинских противопоказаний) для отказа от вакцинации у работника нет, на период эпидемии он может быть отстранен от работы без сохранения зарплаты. Правда, при условии, что региональные власти приняли свои постановления об обязательной вакцинации для отраслей или категорий работников. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков полагает, что отказ от прививки – это нарушение техники безопасности, т. е. неприменение средств защиты, к которым относится вакцинация. Значит, человека можно не только отстранить, но даже и уволить вполне легально.

Работодателям надо помнить о том, что по уровню законодательства ТК стоит выше региональных норм, поэтому те не должны противоречить федеральному закону. Кроме того, в ст. 76 ТК перечислены причины для отстранения от работы (опьянение, непрохождение проверки знаний по охране труда или обязательного медосмотра и др.). Про неиспользование средств защиты, отказ от медицинских процедур ничего не сказано. И на что опираться работодателям, которые решат применить санкции к отказавшимся сотрудникам? Те могут оспорить действия компании в суде, а как суд решит, пока неизвестно – нет еще прецедентов. Но в последнее время суды все чаще вставали на сторону работника в трудовых спорах с нанимателями.