Пт. Дек 3rd, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Посол заявил о прекращении выдачи в России виз для поездок в США

Дипмиссия США в России перестанет предоставлять консульские услуги с 1 августа из-за сокращения числа сотрудников, сообщил телеканалу «Дождь» посол США в России Джон Салливан.

«После 1 августа у нас здесь будет работать очень мало человек, в силу чего мы не сможем предоставлять консульские услуги, в которых, как я знаю, так нуждаются и американцы, и россияне», — рассказал Салливан. По его словам, это влечет серьезные личные последствия для семей и коммерческие последствия для российских и американских компаний.

По словам Салливана, из-за сокращения числа сотрудников консульства «не в состоянии обрабатывать хоть сколько-нибудь заявлений на выдачу виз».

В апреле посол США Салливан покинул Москву после введения очередных американских санкций в отношении России, которые включали ограничения на госдолг и высылку дипломатов. Москва приняла ответные меры, а также предложила Салливану вернуться в США для консультаций.

В свою очередь, российского посла в США Анатолия Антонова вызвали в Москву после того, как 7 марта президент США Джо Байден в интервью телеканалу ABC резко высказался в адрес российского президента Владимира Путина.

О возвращении послов на места их работы лидеры двух стран Владимир Путин и Джо Байден договорились 16 июня в ходе российско-американского саммита в Женеве. Российский дипломат Анатолий Антонов вернулся в Вашингтон 20 июня, Салливан вернулся в Москву 24 июня.