Вт. Окт 19th, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Девелопер жилья «Самолет» будет строить торговые центры

Группа «Самолет» планирует строить торговые центры и ритейл-парки на территории своих жилых комплексов: на первом этапе она намерена в течение трех лет возвести пять таких объектов общей площадью 55 000 кв. м, рассказал «Ведомостям» представитель девелопера. Об этом знают также два консультанта, работавших с группой. Первый ритейл-парк, по словам собеседников «Ведомостей», появится на территории жилого комплекса «Люберцы», строящегося недалеко от ст. м. «Некрасовка». Его общая площадь составит 8500 кв. м. Другие площадки представитель компании не назвал.

ГК «Самолет» – один из крупнейших девелоперов жилья в Московском регионе. Сейчас портфель компании составляет более 19 млн кв. м. Крупнейшие акционеры – миноритарий «Русской аквакультуры» Михаил Кенин и бизнесмен Павел Голубков. Кроме того, совладелец одной из компаний группы – «Самолет две столицы», которая строит в Москве и Санкт-Петербурге, – Максим Воробьев, брат губернатора Московской области Андрея Воробьева. Его структуре принадлежит 25% долей в ней.

Решение о строительстве торговых центров управляющий директор «Самолета» Дмитрий Волков объясняет желанием девелопера создать полноценную инфраструктуру в своих жилых комплексах. Он напоминает, что объекты ритейла сейчас занимают в основном первые этажи домов, а многие востребованные у жителей бренды (одежды, косметики и проч.) разместить там невозможно. Для покупки многих категорий товаров жителям приходится выезжать за пределы района.

Московские планы «Самолета»

«Самолет» начинал со строительства жилья только в Московской области. Но в последние годы компания активно расширяет свой портфель в столице. Она уже возводит комплекс «Новоданиловская, 8» на территории делового квартала «Даниловская мануфактура» на Варшавском шоссе. Еще два проекта запланировано на Верейской улице и Поклонной горе. Порядка 1,5 млн кв. м недвижимости «Самолет» может построить вместе со структурами Романа Абрамовича и Александра Клячина в Молжанинове.

Впрочем, опрошенные «Ведомостями» участники рынка считают, что планы «Самолета» по строительству объектов коммерческой недвижимости могут быть связаны с новыми правилами оплаты за изменение вида разрешенного использования участков в Москве. Они напоминают, что девелопер в последнее время активно заявляет новые проекты не только в Подмосковье, но и на старой и новой территории столицы.

Согласно действующим с ноября 2020 г. новым правилам, стоимость перевода участков, например, промышленного или сельскохозяйственного назначения под жилье выросла в 2–8 раз в зависимости от района города. Можно получить льготы, но для этого девелоперы должны создавать своими проектами новые рабочие места для города. Руководитель группы по инвестициям JLL Микаэл Казарян указывает, что такое решение уже побудило многих крупных девелоперов жилья начать строить коммерческую недвижимость. Представитель «Самолета» это не комментирует. Что касается других девелоперов, то ПИК ранее объявляла о планах возводить складские комплексы в новой Москве, а девелопер Capital Group заявлял, что построит 200 000 кв. м технопарков. Рассматривают для себя варианты строительства офисов или технопарков ГК «Основа» и «Гранель». А ФСК думала о возведении социальных или спортивных объектов. Заявлял о планах строить коммерческую недвижимость в Москве ранее и «Самолет», но тогда никаких подробностей известно не было.

Инвестиции в строительство торговых комплексов представитель «Самолета» не раскрывает. Партнер Colliers Станислав Бибик оценивает их в 3–3,5 млрд руб., Казарян считает, что они могут быть и больше – 3,6–4,2 млрд руб. По словам Бибика, такие проекты позволят девелоперу еще и повысить спрос на квартиры в своих жилых комплексах. Он напоминает, что именно районные торговые центры в период пандемии показали свою жизнеспособность и пользовались популярностью у жителей. Бибик также добавляет, что именно такие объекты легче заполнить арендаторами, а это значит, что интерес к ним после окончания строительства будет еще и у конечных инвесторов.