Чт. Окт 21st, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

«Елисеевский» встретил свое 120-летие в упадке

Елисеевские места

Гастроном, известный как «Елисеевский», был открыт 5 февраля 1901 г. купцом Григорием Елисеевым под названием «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин» и сразу же привлек к себе общественное внимание роскошными интерьерами, экзотическими продуктами и редкими винами. В советское время получил название «Гастроном № 1». С гастрономом связано громкое дело начала 1980-х: группу его работников обвинили в коррупции, директора магазина Соколова расстреляли по приговору суда.
Здание на Тверской, 14, в Москве, в котором расположен «Елисеевский», является памятником архитектуры. Известно как дом Козицкой. В конце XVIII в. на этом месте по проекту Матвея Казакова был выстроен особняк для Екатерины Козицкой, дочери и наследницы уральского промышленника Ивана Мясникова и жены Григория Козицкого – писателя, журналиста и статс-секретаря Екатерины II. Переулок, в который выходит один из фасадов «Елисеевского», назван в честь первой хозяйки особняка. Впоследствии дом перешел в качестве приданого дочери Козицких Анне Белосельской-Белозерской, а от нее – Зинаиде Волконской, жене родного брата декабриста Сергея Волконского и дочери Белосельского-Белозерского от первого брака. В первой половине XIX в. дом стал литературным салоном и центром общественной жизни Москвы. А в 1898 г. особняк купил Григорий Елисеев, перестроивший его по проекту петербургского инженера Григория Барановского.
В 1902–1903 гг. Барановский построил для Елисеева аналогичный магазин в Санкт-Петербурге, на углу Невского проспекта и Малой Садовой. С 2000 по 2010 г. петербургский «Елисеевский» практически не работал. В 2010 г. дом арендовал бизнесмен Евгений Пригожин (ООО «Паритет»), в здании были проведены реставрационные работы. В 2016 г. структуры Пригожина выкупили у города это здание за 810,5 млн руб. За вычетом суммы, которая была потрачена ими на реставрацию магазина, город должен был получить от ООО «Магазин купцов Елисеевых» 740 млн руб.