Сб. Окт 23rd, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

«Газпром-медиа» может построить штаб-квартиру рядом с «Мосфильмом»

Холдинг «Газпром-медиа» ведет переговоры с девелоперской компанией AB Development о приобретении у нее участка бывшей территории киноконцерна «Мосфильм» на Мосфильмовской улице под размещение штаб-квартиры.

Об этом «Ведомостям» рассказали три консультанта, работавших с участниками потенциальной сделки. По словам директора направления продаж и приобретений департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Ирины Артемовой, на этой площадке можно построить бизнес-центр (47 632 кв. м), состоящий из двух зданий. «Об указанной сделке нам ничего не известно», – сообщил представитель AB Development. Однако представитель «Газпром-медиа» подтвердил, что она ведет переговоры с AB Development о приобретении участка. Он уточнил, что сделка на данный момент не закрыта, а параллельно компания договаривается и с другими участниками рынка. Другие детали он не раскрыл.

«Газпром-медиа» – один из крупнейших в России медиахолдингов, она управляет телеканалами (НТВ, «Матч ТВ», ТНТ, ТВ-3, «Пятница», «2×2»), радиостанциями («Эхо Москвы, «Авторадио», Like FM, «Детское радио»), кинокомпанией «Централ партнершип», студиями Comedy Club Production, Good Story Media и 1-2-3 Production, сервисом Rutube и проч. Основной учредитель холдинга – Газпромбанк (77,6%).

Если «Газпром-медиа» и AB Development договорятся, то в офис на Мосфильмовской улице может переехать большая часть подразделений холдинга, рассказывает источник, близкий к одной из сторон переговоров. Сейчас головной офис компании, как следует из ее отчетности, находится на Рочдельской улице, она арендует там около 9000 кв. м. Входящие в холдинг компании снимают помещения в разных районах Москвы. К примеру, радиостанции «Авторадио» и «Юмор FM» находятся в бизнес-центре «Даниловская мануфактура» на Варшавском шоссе, телеканалы ТНТ4, «Пятница», ТВ-3, «2х2» – в комплексе Diamond Hall на Олимпийском проспекте, 1-2-3 Production – в офисе на Мосфильмовской улице. Кроме того, часть помещений новой штаб-квартиры может быть использована и для размещения съемочных павильонов, говорит собеседник «Ведомостей».

Условия переговоров между «Газпром-медиа» и AB Development не известны. Инвестиции в строительство штаб-квартиры холдинга старший директор отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова оценивает в 5,2–5,7 млрд руб. без учета отделки. Артемова знает, что AB Development предлагала потенциальным покупателям участок на Мосфильмовской улице вместе с девелоперским контрактом за $220 млн (примерно 16 млрд руб.). То есть продавец должен был еще и построить офисный комплекс, после чего передать его своему контрагенту. Срок реализации такого проекта может составить два года, добавляет Артемова.

В последние годы многие компании вынуждены покупать участки и договариваться с профессиональными девелоперами о строительстве офисов для них, говорит управляющий партнер S.A. Ricci Алексей Богданов. По его словам, это связано с тем, что найти большие площади в готовых бизнес-центрах сегодня практически невозможно.

Богданов добавляет, что даже высвобождение части офисных помещений в период пандемии коронавируса в 2020 г. не особо повлияло на ситуацию, так как многие компании отказывались в основном от небольших площадей, крупных же блоков на рынке так и не появилось.

С ним согласен руководитель отдела исследований JLL Владислав Фадеев, который добавляет, что доля свободных помещений растет (плюс 0,6 п. п. за первые три месяца 2021 г. до 12,5%, по данным за I квартал 2021 г.), тем не менее те компании, которым необходимо иметь большую штаб-квартиру внутри Третьего транспортного кольца или рядом с ним, продолжают рассматривать в основном возможность строительства офиса с нуля. Так, к примеру, группа «Тинькофф» в прошлом году договорилась с девелоперской компанией AFI Development о строительстве штаб-квартиры рядом с Белорусским вокзалом. После ввода комплекса в эксплуатацию компания арендует там почти 78 000 кв. м. А 2,5 года назад «Яндекс» приобрел 20-этажную гостиницу «Корстон» на ул. Косыгина. На ее месте девелопер MR Group построит для него новую штаб-квартиру общей площадью 170 000 кв. м.

Покупка участка на Мосфильмовской улице холдингом «Газпром-медиа», если она произойдет, может стать крупнейшей сделкой на рынке офисной недвижимости в этом году как по стоимости, так и по площади. По данным JLL, компания «Риотэкс» приобрела бизнес-центр «Пришвина, 8» (18 500 кв. м) в Бибиреве. Самая же дорогая сделка в 2021 г. на данный момент – покупка «ВТБ капитал инвестиции» 6100 кв. м в комплексе Skylight на Ленинградском проспекте.