Пн. Окт 18th, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Группа ПИК выходит на рынок складской недвижимости Москвы

Группа ПИК начала поиск участков в новой Москве для строительства складов, рассказали «Ведомостям» четыре консультанта, знающие об этом от топ-менеджеров компании. Девелопер смотрит площадки от 100 га, на которых можно возвести крупные индустриальные парки с развитой инфраструктурой, подтверждает директор отдела складских и индустриальных помещений JLL Игорь Кротенков.

Площадь каждого из объектов будет примерно 100 000 кв. м, строить их планируется по схеме build-to-suit (т. е. под нужды конкретных заказчиков), добавляет один из девелоперов складов, работавший с ПИК. Представитель группы эту информацию опроверг, однако на ее официальном сайте, а также на портале HeadHunter (hh.ru) сказано, что она ищет руководителя и главного инженера в подразделение индустриально-складского девелопмента. Новый департамент в ПИК был создан в конце прошлого года, знают консультанты по недвижимости.

ПИК – крупнейший девелопер жилья в России. По собственным данным, в прошлом году компания ввела в эксплуатацию в общей сложности 2,4 млн кв. м недвижимости. Выручка группы за первое полугодие 2020 г. составила 138,5 млрд руб. Основные акционеры группы – Сергей Гордеев (59,3%) и ВТБ (23,1%).

ПИК решила выйти на рынок складов по двум причинам, говорят опрошенные «Ведомостями» консультанты. Во-первых, этот сегмент на фоне пандемии коронавируса активно развивается и сохраняет свою привлекательность для инвесторов за счет растущего спроса со стороны онлайн-ритейлеров, говорит Кротенков. По его мнению, ПИК может при строительстве индустриальных парков применить технологии и опыт, наработанные в жилых проектах, и занять на этом рынке свою нишу.

А во-вторых, такое решение может быть продиктовано экономической целесообразностью из-за увеличения платы за изменение вида разрешенного использования (ВРИ) участков в Москве, объясняет региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers Виктор Афанасенко.

В конце прошлого года власти столицы установили новые правила застройки площадок на территории города. Стоимость перевода участка промышленного или сельскохозяйственного назначения под жилье возросла в 2–8 раз в зависимости от территории, напоминает Афанасенко. По его словам, чтобы получить льготы от города, застройщикам нужно строить объекты, предоставляющие рабочие места. Как раз в случае реализации крупного инфраструктурного проекта ПИК сможет такими льготами воспользоваться, соглашается Кротенков. Он знает, что земельный банк, которым владеет группа у МКАД и внутри него, подходит для строительства как жилья, так и складских комплексов.

К жилью добавилась торговля

ПИК может также построить крупный торговый центр в Кузьминках. В начале февраля она приобрела права на 3 га земли на Зеленодольской улице, на этой территории сейчас находится бывший филиал универмага «Москва» (5450 кв. м). На его месте группа может построить современный торгово-развлекательный комплекс общей площадью 50 000–65 000 кв. м, говорили ранее консультанты по недвижимости.

Если так начнут делать все крупные застройщики, то суммы, потраченные на нежилую недвижимость, будут измеряться десятками миллиардов рублей, считает Афанасенко. Он добавляет, что появление большого количества квадратных метров индустриальный недвижимости в Москве приведет к существенным изменениям на рынке: появятся новые игроки, произойдет корректировка цен.

Другие девелоперы жилья, судя по всему, рассматривают для себя схожие со стратегией ПИК варианты. В ближайшее время группа «Самолет» начнет строить в своих проектах типовые отдельно стоящие многофункциональные объекты коммерческой и деловой инфраструктуры, говорит управляющий директор «Самолета» Владимир Комар.

По его словам, компания также ведет разработку двух проектов – технопарка и ритейл-парка на территории новой Москвы. Комар признает, что повышение платы за ВРИ подстегнуло девелоперов адаптироваться к новым требованиям и создавать рабочие места. Снизить расходы на изменение ВРИ можно за счет строительства офисов или технопарков – в том числе в рамках отдельных проектов, подтверждает президент ГК «Основа» Александр Ручьев. Его компания сейчас прорабатывает для себя такие варианты. Аналогичные проекты рассматривает и ГК «Гранель», говорит ее директор по инвестициям Андрей Носов. По его словам, фокус девелоперов сместился на коммерческую недвижимость, что в текущей ситуации вполне закономерно. Строительство, например, офисов получило дополнительный экономический стимул из-за предоставляемых льгот, объясняет он.