Вт. Окт 19th, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Как владельцы офисов прививают ЗОЖ-привычки арендаторам

Забота о благополучии сотрудников и их полезных привычках вышла за рамки личной ответственности работодателей. ЗОЖ-переворот в головах будущих арендаторов готовы совершить продвинутые арендодатели. 

Стремление работодателей развивать осознанность сотрудников по отношению к собственному здоровью продвинулось далеко на пути к тому, чтобы стать мейнстримом. Примеры множатся. В голландском рекламном агентстве Heldergroen офисные столы на тросах поднимаются к потолку ровно в 18.00, освобождая место для танцев и йоги, потому что сотрудникам нужно время, чтобы наслаждаться жизнью (а также нужно соблюдать дедлайны и лучше планировать время). В России adidas в бизнес-парке «Крылатские холмы» расчертила общественное пространство офиса под дорожки для самоката. Компании, девиз которой «Мы меняем жизнь через спорт», желательно, чтобы сотрудники соответствовали, иначе как продавать ассортимент? Поэтому всех мотивируют больше двигаться и правильно питаться. На этажах самокаты и дорожки для них: хочешь – поезжай по делу на другой конец, хочешь – катайся или бегай в перерыв. По решению гендиректора из меню столовой adidas убрали пиццу, но это вызвало протесты и петиции. Компромиссом стала пицца на тесте без глютена и с исключительно полезной начинкой. Компания распространяет эту философию не только на собственный персонал – в установленные дни для всех, кто работает в бизнес-парке, функционировал бесплатный беговой клуб. 

Считается, что для формирования ЗОЖ-привычек нужно усилие. Но не менее важно наличие возможности легко вписать активность в повседневную жизнь. Тогда мотивация работает. Физкультура или прогулка в парке посреди рабочей недели, в обеденный перерыв, уже не роскошь. Явная тенденция сейчас – чем моложе штат у арендаторов, тем больше он сосредоточен на здоровом образе жизни. Распространенный запрос к владельцам бизнес-центров – есть ли где бегать поблизости? Приходится соответствовать. 

Западный мир захватил тренд зеленого девелопмента, разработаны специальные критерии оценки бизнес-центров, отвечающие нормам бережного отношения к окружающей среде и качеству рабочего пространства, самые известные из них – WELL и Fitwel. Постепенно они приходят в Россию. Сертификат FitWell, который подтверждает актуальный уровень заботы о здоровье и благополучии сотрудников, появился в 2017 г. За это время его получили 340 зданий в мире. В Москве он есть у бизнес-центра «Романов двор», готовится к получению стандарта Деловой квартал «Сколково парк». Для сравнения: более ранний сертификат WELL с 2014 г. получили 350 офисных комплексов в мире. WELL имеет жесткие требования, например, к наличию циркадного освещения, которое подстраивается под ритмы человека, меняя цвет и интенсивность. Если его нет, сертификат получить нельзя. В свою очередь FitWell акцентирует внимание на дизайне, проектировании здания и создании определенной среды обитания. 

Офис перестал быть только помещением, важно то, что вокруг. Экосертификация дает более лояльный пул арендаторов – компаний, для которых важно укреплять внутреннюю мотивацию сотрудников работать именно в этом месте (и все это повышает капитализацию объекта). Логика проста – довольные сотрудники работают лучше. А изменить образ мыслей человека в пользу ЗОЖ можно, поменяв его образ жизни, условия, в которых он живет и работает, создав для него новую среду.