Чт. Окт 21st, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Компания сооснователя «Тройки диалог» Павла Теплухина проинвестировала в гибкие офисы

Компания «Матрикс эдвайзорс» стала владельцем 17,67% ООО «Ключ холдинг», по данным «СПАРК-Интерфакса». Сделка была закрыта 5 апреля этого года. «Ключ холдинг» управляет одной из крупнейших сетей коворкингов в России – «Ключом». В его портфеле 13 гибких офисов в Москве общей площадью более 60 000 кв. м (6150 рабочих мест). Крупнейшие площадки – в бизнес-центре «Форум сити» на пр-те Вернадского (20 000 кв. м) и «Гостином дворе» на Ильинке (15 000 кв. м). Основные владельцы сети – Давид Биниашвили и Георгий Голенев, им сейчас принадлежит по 33,98% в «Ключ холдинге», еще 14,37% – у их партнера Ивана Наумова.

«Матрикс эдвайзорс» – структура Matrix Capital, созданной известным финансистом, сооснователем «Тройки диалог» Павлом Теплухиным и бывшим зампредом правления холдинга «Сибур» Павлом Малым. Компания, как сказано на ее сайте, специализируется на инвестиционно-банковских услугах и управлении активами.

У нее есть также венчурное подразделение, которое вкладывает средства в высокотехнологичные проекты на развивающихся рынках, например IFarm (занимается технологиями для выращивания овощей, ягод и зелени) и DeckRobot (сервис для создания презентаций). Именно это подразделение и стало совладельцем «Ключа», уточняет представитель Matrix Capital. По его словам, Теплухин также вошел в совет директоров сети.

«По сути, «Ключ» – это Uber в сфере аренды офисов, мы видим у этого рынка огромные перспективы, особенно в постковидном мире», – сообщил «Ведомостям» сам бизнесмен. Теплухин напоминает, что все больше компаний заявляют о гибридном формате работы, они ищут возможности организовать рабочее пространство более гибко – на нужное количество дней и в желаемом месте. «Ключ» при этом может обслуживать как частных лиц, так и крупные компании, добавляет он. Финансист ожидает, что сегмент рынка гибких офисов в ближайшие четыре года вырастет в 5 раз.

Сумму сделки стороны не разглашают. Опрошенные «Ведомостями» эксперты оценить стоимость «Ключа» не смогли. Партнер Colliers Станислав Бибик не исключает, что сделка с Matrix Capital была безденежной. Компания, по его мнению, могла получить долю в сети коворкингов в обмен на планы по привлечению инвестиций. Это отчасти подтверждают и сами участники сделки. Партнерство с Matrix Capital носит скорее стратегический, а не финансовый характер, говорит гендиректор «Ключа» Голенев. По его словам, «после непростого 2020 года компания подошла к новому рубежу, когда ей стало необходимо продолжить расти, в том числе с привлечением новых инвестиций». Теплухин же, в свою очередь, «один из самых квалифицированных финансистов и опытных стратегов в стране», продолжает Голенев. Он считает, что партнерство позволит «Ключу» открыть еще большее количество площадок и представить рынку новые продукты. На дальнейшее развитие сети и запуск новых коворкингов компании в перспективе 1–1,5 года понадобится около 1,5–2 млрд руб., подсчитал управляющий партнер ILM Андрей Лукашев.

Случаев, когда инвесторы покупали доли в компаниях, которые управляют гибкими офисами, пока немного, говорят опрошенные «Ведомостями» эксперты. Так, тот же «Ключ» еще в 2017 г. привлек 100 млн руб. от совладельца компании «Технониколь» Игоря Рыбакова и основателя сервисов KupiVIP и CarPrice Оскара Хартманна. Представитель сети уверяет, что они тоже являются совладельцами компании, но их доли будут раскрыты позже. Кроме того, в прошлом году инвесткомпания Apollax проинвестировала в коворкинг «Смародина» и сейчас развивает его как сеть под брендом Apollax Space, напоминает президент Национальной ассоциации сервисных офисов и коворкингов Татьяна Шараева.

Интерес к рынку гибких офисов со стороны инвесторов оправдан, говорит коммерческий директор OF.ru Михаил Шнейдерман. Этот сегмент, по его словам, находится в стадии бурного роста на фоне пандемии коронавируса и внедрения гибридного формата работы крупными коммерческими и государственными компаниями. С ним согласна и Шараева, которая добавляет, что в связи с пандемией резко возрос интерес к таким объектам со стороны крупных корпоративных клиентов, которые понимают, что в период нестабильности и невозможности прогнозировать количество персонала только этот формат позволяет диверсифицировать их риски и сэкономит время и деньги.

Спрос на гибкие офисы будет расти и дальше, этому способствуют отсутствие затрат на ремонт и оборудование офисов, а также возможность увеличивать или сокращать сроки аренды, уверена директор направления бизнес-аналитики CBRE Клавдия Чистова. К тому же порог входа в такие проекты с инвестиционной точки зрения еще и значительно ниже, чем в классические офисы, добавляет Бибик. Сейчас на рынке много свободного капитала, поэтому многие компании активно смотрят перспективные направления, в том числе и в недвижимости, отмечает Лукашев. Он напоминает, что доходность от вложений в гибкие офисы может составлять 20–25% годовых, что привлекательно для многих инвесторов.

Бибик напоминает, что сейчас на столичном рынке уже действуют 18 сетевых операторов, под управлением которых находится 293 000 кв. м, и их количество будет только увеличиваться. По его словам, этот рынок с 2018 г. уже вырос в 3 раза. И даже при таких темпах развития доля коворкингов в сегменте офисной недвижимости в Москве составляет 1,5%, тогда как во многих городах Европы этот показатель достиг 1,9%.