Вс. Дек 5th, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Конкуренцию офису «Газпром нефти» в Петербурге составит музей

Президент России Владимир Путин поручил Министерству культуры совместно с правительством Санкт-Петербурга и «Газпромом» представить до 1 мая 2021 г. предложения по созданию историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе в Петербурге.

Поручение было утверждено по итогам заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с участием Путина 10 декабря 2020 г. Член СПЧ Константин Михайлов спросил Путина о судьбе Охтинского мыса, на территории которого планировалось построить офисный центр «Газпром нефти». «Перед этой дилеммой – создать археологический заповедник мирового класса или построить очередной офисный комплекс в Санкт-Петербурге – надо все-таки выбрать первое», – посоветовал президенту Михайлов.

«Одним зданием административным больше, одним меньше, а археологический заповедник – это интересная идея. Я просто не готов сказать, достаточно ли там артефактов. Но в целом идея очень хорошая, потому что это уникальное место», – согласился Путин. Впрочем, из поручения президента до конца не ясно, будет ли создание музея-заповедника мешать строительству административного здания.

В собственности «Газпром нефти» находится 4,7 га Охтинского мыса. Компания намерена построить там деловой центр «Хрустальный корабль» по проекту японской компания Nikken Sekkei.

Ранее археологи обнаружили на мысе остатки крепостей Ландскрона (1300–1301 гг.) и Ниеншанц (1611–1703 гг.), а также неолитической стоянки V тысячелетия до н. э. По приказу Министерства культуры от 6 марта 2019 г. под охраной государства находится лишь часть объектов, которые занимают около 15% мыса (0,8 га), – приказ подготовлен на основании комплексной государственной историко-культурной экспертизы археолога Айрата Ситдикова (проведена в 2018 г. и поддержана Национальным комитетом ИКОМОС и федеральным научно-методическим советом при Минкульте). Альтернативная экспертиза Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) 2014 г., засвидетельствовавшая, что территорию необходимо сохранить как единый историко-археологический комплекс, министерством учтена не была.

Оспаривание противниками застройки мыса границ охранных зон происходило в течение всего 2020 г. 10 ноября апелляционная комиссия Верховного суда сохранила утвержденные Минкультом границы охраняемых зон. В «Газпром-нефти» «Ведомостям» говорили, что охраняемые участки станут частью ландшафтного парка.

Создание археологического музея на Охтинском мысе не обязательно означает полную отмену строительства офисных зданий, сказал «Ведомостям» депутат заксобрания города Борис Вишневский (он оспаривал приказ Минкульта в Верховном суде). «Сейчас под охраной находится лишь часть территории мыса. Поэтому вполне возможно, что музей может появиться только на этом небольшом участке», – заявил Вишневский. 1 февраля депутат направил обращение в Минкульт с просьбой организовать археологический парк-музей на всей территории мыса и выкупить его в государственную собственность.

Идею создания археологического парка поддержал губернатор Петербурга Александр Беглов после того, как был опубликован приказ Путина. «Тема музея археологии обсуждается в нашем городе более 50 лет. Оптимально было бы разместить его там, где глубина культурного слоя максимальна», – привела его слова пресс-служба Смольного 1 февраля. Беглов уточнил, что город готов участвовать в проекте в диалоге с собственником. Ранее в ответ на запрос депутатов Вишневского и Надежды Тихоновой губернатор заявлял, что у города нет законных оснований для выкупа участка у «Газпром нефти».

В «Газпроме» на вопросы «Ведомостей» на момент сдачи материала не ответили.