Пн. Окт 18th, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

На московские активы финской Itella Logistics появились новые претенденты

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство компании «Юрфинконсульт» о приобретении ООО «Ителла» и связанных с ней структур. Это следует из сообщения ФАС. 

«Юрфинконсульт», согласно «СПАРК-Интерфаксу», принадлежит логистическому оператору Tablogix. Под его управлением, как сказано на сайте компании, находится 137 000 кв. м складских помещений в Московском регионе и Санкт-Петербурге. ООО «Ителла», в свою очередь, является частью транспортно-логистической компании Itella Logistics, которая входит в финский госхолдинг Posti (оказывает главным образом почтовые услуги). Чистые продажи последнего в 2020 г. составили 1,61 млрд евро.

Itella Logistics изначально принадлежали шесть логистических комплексов в Московской области, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону, их общая площадь – 223 000 кв. м, рассказывали осенью прошлого года два консультанта, работавшие с компанией. Впрочем, в сделку с Tablogix, если она состоится, войдут только московские объекты – в Крекшине (90 000 кв. м), Одинцове (40 000 кв. м) и Химках (70 000 кв. м), сообщили собеседники «Ведомостей». Представитель российского офиса Itella Logistics уточнил, что компания уже продала комплексы в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. Логопарк в Новосибирске, по его словам, находится в процессе продажи. Переговоры с претендентами на московские активы он обсуждать отказался. Представитель Tablogix также от комментариев отказался.

Tablogix не единственный претендент на активы Itella Logistics, утверждают опрошенные «Ведомостями» консультанты. Осенью прошлого года ходатайство в ФАС о приобретение складов финской компании подавала фирма «Фермонт капитал», созданная бывшим топ-менеджером Mars и PepsiCo Робертом Найтсом. Ее партнером по сделке должна была стать Accent Capital основателя сети «Копейка» Александра Самонова. Впрочем, они в итоге не договорились с Itella Logistics по условиям и от приобретения ее активов отказались, утверждают два консультанта, работавшие с финской компанией. В «Фермонт капитале» на запрос «Ведомостей» не ответили.

Источники «Ведомостей» говорят, что переговоры о покупке складов Itella Logistics сейчас ведут также британский девелопер Raven Property Group и российский MLP Russia (входит в группу «Сафмар»), логистический оператор DSV и фонд Alto Real Estate (один из его учредителей – сын заместителя секретаря Совета безопасности РФ Олега Храмова Сергей). Руководитель московского отделения Raven Property Group Игорь Богородов подтвердил, что компания рассматривает возможность приобретения активов Itella Logistics, но, по его словам, окончательное решение об этом не принято. Управляющий партнер Alto Real Estate Fund Наталия Тишендорф также сообщила, что фонд готов инвестировать в склады и логистику. Представитель MLP Russia от комментариев отказался. А представитель DSV сказал «Ведомостям», что у оператора пока нет планов по покупке активов Itella Logistics. 

Posti начала искать покупателей на активы Itella Logistics в начале прошлого года. Однако из-за того, что компания рассчитывала продать весь свой российский бизнес целиком, круг инвесторов был ограничен. Многие компании были заинтересованы приобрести недвижимость и логистическое направление по отдельности, говорили тогда консультанты.

Рыночную стоимость активов финской компании (включая оборудование) управляющий партнер NT Properties Владислав Рябов оценивает в 9–10 млрд руб. Старший директор отдела рынков капитала и инвестиций CBRE Ирина Ушакова полагает, что за них можно выручить 65–75 млн евро (5,8–6,7 млрд руб. по курсу ЦБ. – «Ведомости»).

У Itella Logistics хорошие шансы на успешную продажу своих активов — на рынке сейчас не так много готовых качественных складских активов, которые предлагаются к продаже, объясняет гендиректор JLL Андерс Лильенстолпе. При этом, по его словам, спрос со стороны инвесторов превышает предложение. Учитывая, что уровень вакантных площадей в складах в Московском регионе сейчас меньше 2%, а средние ставки аренды в ближайшие 1,5–2 года ожидает рост на 5–10% в год, этот сегмент остается очень привлекательным для вложений, резюмирует эксперт. С ним согласен региональный директор департамента складской недвижимости Colliers Виктор Афанасенко, который отмечает, что все активы Itella Logistics имеют выгодное расположение. Несмотря на то что эти объекты построены более 15 лет назад, они возводились качественными подрядчиками, добавляет Рябов. К тому же, по его словам, они практически всегда заполнены, а значит являются привлекательными как для арендодателей, так и для логистических операторов.