Вт. Окт 26th, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

PNK Group планирует создать крупнейший индустриальный кластер в России

Проект логистического комплекса «PNK парк Домодедово», строительством которого занимается девелопер PNK Group, оказался гораздо масштабнее, чем это считалось ранее. В прошлом году компания заявляла, что планирует в его рамках возвести на 276 га около 800 000 кв. м недвижимости. Однако, как рассказал «Ведомостям» управляющий фондом «ПНК девелопмент» Дмитрий Пилевин, девелопер консолидировал рядом с «PNK парк Домодедово» в общей сложности 1000 га и намерен возвести на них индустриальный кластер на 3 млн кв. м. Эту информацию подтверждают и два консультанта, работавших с PNK Group.

По их данным, большая часть территории была выкуплена у казахстанского «БТА банка». Его представитель от комментариев отказался. Инвестиции в строительство всего индустриального кластера Пилевин оценивает более чем в 100 млрд руб. По данным PNK Group, на данный момент в рамках первой очереди проекта уже практически достроен первый корпус на 90 000 кв. м. Кроме того, девелопер ранее сдал там в аренду 182 000 кв. м интернет-магазину «Всеинструменты.ру». Еще 110 000 кв. м в этом комплексе займет «Вкусвилл». Складские комплексы для них уже строятся.

PNK Group – один из крупнейших девелоперов индустриальных парков в России. В портфеле компании 37 комплексов (в том числе в Европе и США) общей площадью более 5 млн кв. м. Самые масштабные ее проекты, по данным JLL, «PNK парк Валищево» (455 000 кв. м) на Симферопольском шоссе, «PNK парк Чехов 2» (316 000 кв. м), «PNK парк Внуково» (277 000 кв. м) и проч.

«PNK парк Домодедово», по данным опрошенных «Ведомостями» консультантов, станет крупнейшим логистическим комплексом в России. В этом году «Альянс Домодедово», созданная выходцами из девелоперской компании «Мега групп», объявила о планах построить в том же Домодедове индустриальный парк на 820 000 кв. м. Если же говорить об уже действующих объектах, то сейчас самым масштабным проектом считается комплекс «Южные врата» на 568 000 кв. м от Radius Group. 2-е место – у «Северного Домодедова» (540 000 кв. м, девелопер – MLP Russia).

Несмотря на высокую конкуренцию в районе Домодедова, спрос на склады там остается довольно высоким, говорят опрошенные «Ведомостями» консультанты. Индустриальный парк PNK Group расположен в наиболее востребованном у арендаторов и покупателей складов районе – между федеральными трассами М2 и М4 и рядом с аэропортом «Домодедово», отмечает региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers Виктор Афанасенко.

Его коллега из Knight Frank Константин Фомиченко тоже подчеркивает, что южное направление Московской области стало лидером спроса у арендаторов и покупателей в 2020 г. По его словам, 36% всех сделок в Московском регионе пришлось именно на этот район.

С ним согласен и руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости CBRЕ Антон Алябьев. Кроме того, по его словам, в Домодедове заявлено и самое большое количество новых проектов.

Коммерческий директор Ghelamco Александр Перфильев также обращает внимание на то, что в настоящий момент спрос на склады превышает предложение. Практически все компании, которым необходим новый склад от 10 000 кв. м, по его словам, вынуждены договариваться о строительстве с различными девелоперами, так как найти свободные площади такого размера практически невозможно. Он напоминает, что сейчас доля вакантных помещений в складском сегменте составляет около 1–1,5%, а это самый низкий показатель за последние 10 лет.

Основными арендаторами и покупателями площадей в индустриальном комплексе PNK Group в Домодедове могут стать компании рынка электронной коммерции, ритейлеры, транспортные и логистические компании, говорит Фомиченко. Именно у них сегодня на фоне развития рынка онлайн-торговли наиболее востребованы складские помещения.

Тем не менее Алябьев считает, что высокая конкуренция может стать одним из рисков, с которым столкнется PNK Group при реализации столь масштабного объекта. Перфильев также обращает внимание, что девелоперу при строительстве такого крупного комплекса может не хватить строительных мощностей (техники и рабочей силы). Кроме того, финансовые кризисы, которые периодически случаются в России, могут в моменте привести к снижению спроса на склады, добавляет он. «PNK парк Домодедово» будет вводиться постепенно, небольшими очередями, успокаивает всех Пилевин. По расчетам Афанасенко, его строительство может занять в общей сложности 5–7 лет. Фомиченко также отмечает, что PNK Group, скорее всего, будет строить свой проект по схеме build-to-suit, т. е. когда есть конкретный клиент, что также снижает риски девелопера.