Вт. Окт 19th, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

«Русич» отказался от строительства крупнейшего склада в России

«БТА банк» обратился в Арбитражный суд Московской области с иском к ООО «Парк Русич-Домодедово» (структура концерна «Русич»). Как следует из материалов дела, истец требует взыскать с компании 384,4 млн руб., а также обратить взыскание на семь земельных участков общей площадью 450 га в Домодедове. «Русич» приобрел эти земли у «БТА банка» и, как рассказывал в ноябре прошлого года основатель и председатель правления концерна Александр Ванчура, планировал построить на них индустриальный парк на 1,5 млн кв. м. Участники рынка тогда уточняли, что этот комплекс должен был стать крупнейшим складским объектом в России. Впрочем, его строительство так и не началось.

«БТА банк» обратился в суд, так как ответчик нарушил график платежей по сделке по покупке земельных участков, говорит представитель акционера банка Кенеса Ракишева. Это, в свою очередь, связано с тем, что «Русич» принял решение отказаться от проекта в Домодедове в заявленных ранее параметрах, утверждают три консультанта, работавших с концерном и «БТА банком».

Концерн не отказался от возведения индустриального парка в Домодедове совсем, но его площадь будет существенно меньше – 55 000 кв. м, говорит Ванчура. По его словам, «Русич», учитывая рост спроса на новостройки, принял решение более активно инвестировать в жилые проекты.

Для увеличения собственного капитала, который необходим для развития жилых проектов, «Русич» принял решение продать часть земли в Домодедове крупному российскому девелоперу, продолжает Ванчура. Назвать его он отказался. Большую часть территории выкупит PNK Group, уверяют два источника, близких к разным сторонам переговоров. Представитель девелопера это не комментирует. «Русич» после подачи иска «БТА банком» вышел с предложением мирового соглашения, на данный момент его условия согласованы и в ближайшее время оно будет представлено в суд для утверждения, сказал представитель Ракишева, не раскрывая деталей. Это часть сделки с PNK Group, говорят два источника, близких к разным сторонам переговоров. Региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International Виктор Афанасенко знает, что «Русич» сохранит за собой участок в 44 га.

Отказ «Русича» от такого крупного проекта может быть связан с тем, что он опасается высокой конкуренции на юге Москвы, рассуждает старший директор отдела индустриальной и складской недвижимости CBRE Антон Алябьев. Например, еще раньше PNK Group приобрела земли в этом же районе и уже приступила к строительству там крупного индустриального парка «PNK парк Домодедово». Управляющий фондом «ПНК девелопмент» Дмитрий Пилевин уточняет, что всего на 276 га там можно построить 800 000 кв. м.

Возведение логистического парка на 1,5 млн кв. м требует значительных инвестиций (год назад они оценивались в 45 млрд руб. – «Ведомости»), начинать такой проект при наличии рядом еще одного крупного строящегося складского комплекса от такого конкурента, как PNK Group, было бы крайне рискованно, согласен коммерческий директор Ghelamco Александр Перфильев. Он отмечает также, что объекты такого размера не строил еще никто из российских девелоперов: площадь только его одного сопоставима с портфелями крупнейших владельцев складов – MLP Russia и Raven Russia.

Афанасенко считает тактику «Русича», который решил больше вкладывать в жилую недвижимость, оправданной: спрос на жилье сейчас действительно растет. Впрочем, «Русич» сохраняет планы нарастить и складской портфель – до 1 млн кв. м в течение 5–6 лет, говорит Ванчура. Среди проектов концерна на рынке складской недвижимости индустриальный парк «Русич Холмогоры» (290 000 кв. м), сказано на его сайте. Также он строит жилой комплекс «Новые Котельники», площадь которого составит более 500 000 кв. м.

На 406 га, которые достанутся PNK Group, можно возвести еще около 2 млн кв. м складов, говорит Перфильев. Таким образом, с учетом «PNK парк Домодедово» общая площадь застройки со стороны PNK Group в этом районе может составить 2,8 млн кв. м.

Сможет ли рынок поглотить еще более 2 млн кв. м складов? Управляющий партнер NT Properties Владислав Рябов считает, что сможет, если девелопер будет вводить их небольшими очередями. Он напоминает, что ежегодно в Московском регионе арендуется и продается в среднем около 1 млн кв. м складских площадей. Реализация складов такой площади, даже по самым амбициозным расчетам, может занять около 10 лет, говорит Перфильев. Он не исключает, что для снижения рисков часть территории все же будет использована под строительство жилья.

Рябов сказал, что в целом склады в Домодедове пользуются огромным спросом как у инвесторов, так и у арендаторов. Он напоминает, что только в этом году там было заключено несколько крупных сделок. К примеру, «Киевская площадь» приобрела оптово-распределительный центр «Четыре сезона» (60 000 кв. м), а «Всеинструменты.ру» арендовала 182 000 кв. м в «PNK парк Домодедово».