Чт. Окт 21st, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Сорвалась одна из крупнейших сделок на рынке коммерческой недвижимости

Как срывались крупные сделки

Гостиница «Пекин» 
Принадлежащая группе ВТБ компания «Галс девелопмент» несколько лет искала покупателя на гостиницу «Пекин» на Маяковке. В 2018 г., как писало агентство Reuters, ею заинтересовалась китайская China Chengtong, но спустя год соглашение о приобретении отеля подписала другая китайская компания – Sichuan Railway Investment Group (SRIG). Весной прошлого года стало известно, что сделка не состоится, так как SRIG не получила одобрения властей Китая. В начале года «Галс девелопмент» договорился о продаже «Пекина» с владельцем сочинского отеля «Жемчужина», но о закрытии этой сделки пока не сообщалось. 
Новинский пассаж 
Торгово-офисный комплекс «Новинский пассаж» на Новинском бульваре перешел ВЭБу еще в 2009 г. в рамках санации банка «Глобэкс». В разные годы комплексом интересовались структуры Алексея и Юрия Хотиных, компания O1 Properties и др. Новый владелец в сентябре 2014 г. договорился о его продаже с группой «Бин» (сейчас «Сафмар») Михаила Гуцериева. Сумма сделки должна была составить 13,26 млрд руб. Но из-за снижения курса рубля и возникших в связи с этим проблем она сорвалась. 
«Военторг» 
Группа «Бин» в 2015 г. договорилась со структурами бизнесмена Дмитрия Рыболовлева о покупке у них многофункционального комплекса «Воздвиженка-центр» (ранее «Военторг») на Воздвиженке. Сумма сделки оценивалась в 11–12 млрд руб. Спустя несколько месяцев «Бин» от приобретения этого объекта отказалась. Потенциальному покупателю не удалось привлечь кредит на покупку комплекса, говорили тогда источники, близкие к разным сторонам переговоров. В 2017 г. «Воздвиженка-центр» приобрела китайская Fosun Group.