Пн. Окт 18th, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

В Москве ожидается появление рекордного числа элитных квартир и апартаментов

В этом году на рынок элитной недвижимости Москвы может выйти 16 новых проектов (в 2020 г. таковых было 10). Такие данные приводит агентство Savills. Из подсчетов агентства следует, что общая площадь этих проектов составит 390 000 кв. м, в них будет около 3500 квартир и апартаментов.

Для сравнения: на начало года в продаже на первичном элитном рынке Москвы находилось 3000 лотов. Кроме того, это самый высокий показатель по новым проектам за последние несколько лет. К примеру, новое предложение в прошлом году было почти в 3 раза меньше: девелоперы тогда начали строить лишь 137 800 кв. м на 1025 лотов. А в 2019 г. на рынок вышло 14 новых жилых комплексов общей площадью 190 916 кв. м (1598 лотов).

Выход такого количества проектов в этом году управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин объясняет в том числе тем, что некоторые застройщики в 2020 г. приняли решение о переносе старта продаж новых объектов из-за пандемии.

Они рассчитывали, что спрос стабилизируется и станет более прогнозируемым. Об этом же говорит и руководитель департамента консалтинга и аналитики Kalinka Group Александр Шибаев. По его словам, предложение на рынке элитной недвижимости в прошлом году значительно снизилось как раз из-за пандемии и режима самоизоляции.

Поэтому он ожидает, что количество новых проектов в 2021 г. в Москве вырастет вдвое. По словам Халина, больше половины нового предложения в этом году составят крупные жилые комплексы, в каждом из которых на продажу может быть выставлено не менее 250 лотов. Среди таких проектов, к примеру, башня One Tower (девелопер – «Мосинжпроект») в деловом центре «Москва-сити» и «Бадаевский» (Capital Group). Среди других новых жилых комплексов, строительство которых может начаться в этом году, – объекты Level Group на Саввинской набережной и Sminex в Большом Толмачевском переулке, а также апарт-отель «Главстроя» на Сретенке.

Рост предложения на рынке элитного жилья не приведет к снижению цен на квартиры и апартаменты, уверены опрошенные «Ведомостями» участники рынка. По предварительным прогнозам, стоимость жилья в этом сегменте может увеличиться на 5–6%, считает директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев.

Он объясняет это ростом себестоимости строительства, а также повышением готовности многих объектов. Новые проекты изначально выводятся на рынок по более высоким ценам, соглашается с ним Халин. Он считает, что средняя стоимость 1 кв. м в таких объектах в 2021 г. составит 1,04 млн руб., что на 31% выше, чем в жилых комплексах, которые были выведены на рынок в прошлом году. Повышение цен, по словам Халина, связано с переходом застройщиков на продажу жилья через эскроу-счета, а также с тем, что большая часть квартир будет предлагаться с отделкой (86% против 53% в 2020 г.).

С аналитиками и консультантами согласны и девелоперы. Коммерческий директор Capital Group Петр Исаев обращает внимание на то, что конкуренция на рынке элитной недвижимости не имеет значения в отличие от жилья в других сегментах, поэтому предпосылок для снижения цен тут нет.

Он напоминает, что недвижимость, в том числе и элитная, продолжает оставаться одним из самых инвестиционно привлекательных инструментов. Низкие ставки по вкладам, высокий курс валют, а также изменения в налоговом законодательстве, которые будут распространяться на высокий годовой доход, способствуют вложению денег населения именно в недвижимость, которая в прошлом году показала существенный ценовой рост.

Слова Исаева подтверждает и директор департамента продаж компании «Донстрой-инвест» Анна Коробкова, которая говорит, что, несмотря на то что существенная денежная масса с банковских вкладов уже ранее перетекла в метры, альтернативы недвижимости по-прежнему нет. Она напоминает, что в прошлом году элитная недвижимость в Москве в среднем подорожала на 10%, а наиболее востребованные лоты – до 20%. Такая же тенденция, по мнению Коробковой, продолжится и в 2021 г.