Куда направляются экосистемы

Платформенный капитализм

Цифровые экосистемы показали свою эффективность в период пандемии COVID-19. Примечателен опыт китайской компании Tencent, ее суперприложение WeChat объединяет мессенджер, обмен фото и видео, соцсеть, платежный сервис, заказ такси, онлайн-магазин, новостной портал и многое другое. Поскольку к началу пандемии почти все китайцы (более 1,2 млрд человек) были подключены к WeChat, правительство страны решило это использовать для борьбы с коронавирусом. В стране были введены так называемые коды здоровья: граждане были обязаны регулярно указывать в приложении данные о своей температуре и наличии или отсутствии симптомов. При нормальных показателях пользователь получал зеленый код здоровья, при отклонениях – красный, предписывающий карантин и не позволяющий зайти по QR-коду в магазин, банк или автобус.
Опыт использования WeChat для карантинных мер показал, что экосистемы стремятся стать всеобъемлющими и в таком состоянии могут использоваться, в частности, и для ограничения прав граждан. По мнению доцента ВШЭ Павла Родькина, ожидать появления в России «тоталитарной» платформы не стоит – по крайней мере, пока у пользователей будут сохраняться выбор и возможность перехода на другое приложение. Между тем, пользуясь экосистемами, рядовой потребитель не включается в равноправное взаимодействие, где есть пространство для свободы, а подчиняется сетевым алгоритмам, настроенным на извлечение максимальной прибыли. «Экосистемы стремятся максимально контролировать доступ к благам и благодаря этому предугадывать или искусственно моделировать спрос на них. Компании начинают выступать как новый субъект власти, поскольку получают возможность не только управлять данными, но и через данные управлять пользователями. Проблема навязывания ненужных услуг становится все более актуальной», – отмечает Родькин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: