Вт. Авг 9th, 2022

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Минцифры займется микроэлектроникой

О создании нового департамента в Минцифры «Ведомостям» рассказали федеральный чиновник и представители двух технологических компаний. Руководителем нового подразделения станет Александр Понькин, знают двое из них. Понькин уже работал в Минкомсвязи (так ранее называлось Минцифры): в 2015–2016 гг. он возглавлял департамент инфраструктурных проектов, а позже был назначен руководителем департамента регулирования радиочастот и сетей связи. Эту должность он покинул в августе 2018 г.

Сейчас вопросы развития микроэлектронной промышленности находятся в ведении Минпромторга, а вопросы развития IT-сферы контролирует Минцифры. Новый департамент позволит решать проблемы индустрии комплексно, объясняют собеседники «Ведомостей». Ранее о необходимости скоординировать действия ведомств заявлял и глава департамента радиоэлектроники Минпромторга Василий Шпак: «Наше межведомственное взаимодействие – один из залогов успешного движения. Синхронизация продуктов сейчас – это главное».

Цель нового департамента – развитие так называемых сквозных проектов электронной промышленности, призванных обеспечить российских разработчиков софта и железа заказами на конкретные технологические решения от российских компаний. Концепция дорожной карты по формированию спроса на конечную продукцию радиоэлектронной промышленности и микропроцессоров подробно обсуждалась на совещании у вице-премьеров Дмитрия Чернышенко и Юрия Борисова в декабре прошлого года (копия протокола совещания есть у «Ведомостей»).

В феврале Минцифры совместно с Минпромторгом и Минэкономразвития сформировали рабочие группы по развитию сквозных проектов, а также перечень якорных заказчиков и центров компетенций по направлениям энергетика и сети, умная дорога и беспилотный транспорт, телекоммуникации и интернет вещей, а также умный дом, искусственный интеллект и др. Теперь до 20 апреля ведомствам совместно с заинтересованными организациями – потребителями российской электронной продукции предстоит обеспечить стимулирование разработки российского системного и прикладного ПО, совместимого с текущими поколениями микроэлектроники.

Сейчас компании – разработчики микроэлектроники проводят дорогостоящие НИОКРы, результаты которых остаются невостребованными у конечных заказчиков, объясняет один из собеседников «Ведомостей»: «Теперь же якорные заказчики должны будут формировать спрос на электронную продукцию с конкретными технологическими параметрами».

Такие цели требуют в первую очередь мер государственного регулирования рынка конечной продукции, когда за счет преференций и ограничений создаются условия, при которых производить в России становится выгоднее, чем импортировать, рассуждает директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский: «Сквозные проекты могут быть запущены только с участием заказчика и при условии, что он хорошо понимает, зачем ему нужно переходить на российскую программно-аппаратную платформу и каковы его риски, если он остается на платформе зарубежного вендора».

Спрос на отечественную продукцию микроэлектроники уже стимулируется регуляторными мерами. Например, в ближайшие годы объектам критической инфраструктуры (это обширный перечень транспортных, энергетических, финансовых и других компаний) предписано перейти на преимущественное использование российских IT-оборудования и программных продуктов. Точные даты перехода пока не определены, обсуждаются 2023–2024 годы. Сети 5G также должны будут строиться на основе отечественного оборудования, заявлял ранее замминистра связи Олег Иванов.

В Минцифры появление нового департамента предпочли не комментировать.

Представители телекоммуникационной отрасли заявляют, что готовы закупать отечественное оборудование.

В МТС отметили, что оно должно соответствовать требуемым характеристикам, быть конкурентоспособным в соотношении цена/качество.

В «Мегафоне» подчеркнули, что уже используют отечественные разработки: например, биллинговую систему Nexign, сетевое оборудование, различное ПО как собственной разработки, так и российских партнеров.

В то же время представители отечественных производителей микроэлектроники осторожны в оценке перспектив. Представитель зеленоградского завода «Микрон» (контролируется АФК «Система» и «Ростехом») отмечает, что пока на базе российской микроэлектроники можно решить только часть задач, стоящих перед крупнейшими компаниями. В РФ есть серийное производство на базе старших технологий – с топологией более 65 нм, но при этом нет производств с топологией меньше 65 нм, предупреждает представитель завода «Микрон».

«При этом сделать аналоги иностранных продуктов, но дешевле – задача нереальная, так как цены могут быть конкурентоспособными только при больших объемах, – говорит представитель «Микрона». – А разовые мелкосерийные партии всегда будут вне ценовой конкуренции. В то же время переход на российскую комплектацию позволит сократить процент инвестиций в цифровизацию, которые идут сейчас на поддержку иностранных производителей».

Представители Mail.ru Group и «Яндекса» отказались от комментариев.