Пн. Авг 8th, 2022

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Российская IТ-отрасль нацелилась на $50 млрд

К 2024 г. выручка от реализации отечественных IТ-решений должна увеличиться в 1,9 раза, а к 2030 г. – в 4 раза. Такие цели обозначены Минцифры во втором пакете мер поддержки отрасли информационных технологий и отражены в паспорте проекта «Господдержка развития отрасли ИТ» (копия документа есть у «Ведомостей»). 18 марта программа была рассмотрена на совещании у профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко. В ближайшее время документ будет представлен на подпись председателю правительства. «После утверждения начнем его выполнять, детально прорабатывая с ведомствами мероприятия по каждой мере поддержки IТ-отрасли», – сообщил Чернышенко.

По оценке IDC, в 2020 г. объем российского IТ-рынка достиг $24,18 млрд. То есть в 2024 г., если планы Минцифры реализуются, его объем приблизится к отметке $50 млрд.

IТ-отрасль в России обладает достаточными возможностями и потенциалом для того, чтобы стать локомотивом в процессе модернизации страны, сообщил по итогу встречи Чернышенко: «Совместными усилиями мы подготовили пакет первоочередных мер по развитию IТ-индустрии и фактически сформировали план работы на ближайшие два года. Во второй пакет вошли более 60 мер поддержки отрасли. Над ними работали более 200 экспертов, которые представляют 150 IТ-компаний».

Планируется, что благодаря второму пакету мер поддержки отрасли за три года получится поддержать более 1000 стартапов, доля закупок отечественных IТ-решений в госкомпаниях достигнет 70%, число занятых в сфере специалистов увеличится вдвое. К 2030 г. объем экспорта IТ-технологий вырастет до $12,98 млрд, говорится в программе.

Все эти цели должны быть не только соизмеримы с текущим положением дел, но и согласованы со всеми заинтересованными ведомствами, напоминают эксперты. «Увеличение выручки от реализации отечественных IТ-решений в 1,9 раза до 2024 г. вполне реалистичная цель, – считает заместитель генерального директора Softline по работе с национальными проектами Андрей Шолохов. – Во многих аспектах российское ПО сегодня занимает маленькую долю рынка, и с низкой базой всегда можно иметь достаточный рост, особенно в условиях, когда государство делает многое для того, чтобы органы власти, государственные и частные предприятия закупали отечественный софт и оборудование».

В рамках налогового маневра уже действуют льготы для разработчиков, вошедшие в первый пакет мер поддержки IT-отрасли, принятый в июне 2020 г.: страховые взносы для компаний – разработчиков ПО снижены с 14 до 7,6%, а налог на прибыль – с 20 до 3%.

Значительное снижение ставки налога на прибыль для компаний в IT-сфере с 20 до 3%, безусловно, дает возможности для роста выручки IT-компаний, считает генеральный директор цифровой платформы «Ракета» Анатолий Курюмов: «Показатель ее роста будет зависеть, конечно, еще и от ряда других факторов – востребованности продуктов, сервисов IT-компаний, конкуренции. У каких-то фирм будет возможность увеличить выручку и в 2 раза».

Чтобы добиться высоких показателей, мало стимулировать саму отрасль набирать больше людей и выпускать больше продуктов, нужно менять систему подготовки специалистов, способных работать в IТ-сфере, отмечает директор центра разработки Artezio (группа компаний «Ланит») Дмитрий Паршин: «Пока же на рынке в России наблюдается определенный кадровый голод и отток специалистов за рубеж. Чтобы расширять свой бизнес, софтверные компании вынуждены инвестировать в собственные программы подготовки, но даже с учетом этих инициатив ситуация с нехваткой работников не становится лучше».-