Ученые выявили участки генома, определяющие уязвимость к коронавирусу

Международный консорциум COVID-19 Host Genetics Initiative выявил 13 участков генома человека, различные варианты которых влияют на риск инфицирования коронавирусом или тяжесть протекания болезни. Результаты исследования, в ходе которого были рассмотрены генетические данные 50 000 человек, заболевших коронавирусом, и 2 млн не заболевших, опубликованы в научном журнале Nature.

Генетики пришли к выводу, что два из 13 участков генома, связанных с тяжелым течением COVID-19, чаще встречаются у пациентов восточноазиатского или южноазиатского происхождения в сравнении с пациентами европейского происхождения. Наличие разновидности гена ABO, связанной со второй группой крови, также влияет на вероятность заболеть или перенести болезнь в тяжелой форме.

«Если выявлена мутация в гене FOXP4, показывающая предрасположенность к раку легких, то это может свидетельствовать о восприимчивости к COVID-19, — рассказал «Ведомостям» директор по коммуникациям Genotek, которая принимала участие в исследовании, Дмитрий Храпунов. — Такой же результат может показать ген DPP9, который выявляет предрасположенность и к раку легких, и фиброзу легких, и TYK2, который участвует в некоторых аутоиммунных заболеваниях».

Генетическое исследование проводится с марта 2020 г. консорциумом, в который вошли представители научных сообществ ряда стран, включая Россию. В России в выборку попали 676 заболевших COVID-19 и 12 317 здоровых людей.

Результат исследования — первый шаг на пути к созданию предсказательной системы, которая позволила бы, используя генетические данные, выявить людей с высоким риском и посоветовать профилактику или начать серьезное лечение еще до ухудшения состояния пациента, считает руководитель аналитического отдела компании «Атлас» Дмитрий Никогосов. «Но пока этих данных недостаточно для персонализации лечения или рекомендации привиться быстрее — такую рекомендацию можно дать и без генетического теста», — сказал он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: