Вт. Окт 19th, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

За год рынок смартфонов вырос на четверть

Исследовательская компания Gartner опубликовала отчет о мировых продажах смартфонов в I квартале 2021 г. Количество проданных по всему миру смартфонов в этот период выросло на 26% по сравнению с I кварталом 2020 г. – почти до 378 млн шт. Аналитики Gartner отмечают, что глобальная нехватка чипов пока не затронула производство смартфонов и на рынке наблюдается баланс спроса и предложения. Однако в следующих кварталах ситуация вполне может измениться: предложение окажется ниже спроса и цены на смартфоны вырастут.

«Рост мировых продаж смартфонов в I квартале 2021 г. произошел благодаря укреплению экономических показателей в потребительском секторе, продолжающемуся тренду на организацию работы и обучения из дома, а также улучшению ситуации с пандемией во многих странах и открытию рынков, – заявил старший директор по исследованиям Gartner Аншул Гупта. – Однако нельзя забывать, что мы сравниваем показатели год к году, а в 2020 г. был спад, отсюда и двузначные показатели роста». По мнению эксперта, в текущем году покупатели с большей готовностью приобретают более дорогие модели смартфонов.

Лидером рынка по результатам I квартала 2021 г. стал южнокорейский гигант Samsung: компания нарастила продажи до чуть менее 77 млн смартфонов с 55 млн шт. в аналогичный период прошлого года. Это позволило ей увеличить свою долю мирового рынка смартфонов с 18,4 до 20,3%. Особой популярностью, как отмечает Gartner, у покупателей пользовались модели Samsung среднего ценового сегмента (до $150) и флагманские модели с поддержкой сетей 5G. На втором месте находится американская Apple. Ее продажи выросли более чем до 58 млн шт. с более 40 млн, а доля рынка увеличилась с 13,6 до 15,5%.

Замыкает тройку лидеров китайский производитель Xiaomi, которому за год удалось поднять продажи почти до 49 млн смартфонов с более 29 млн. Его доля на глобальном рынке выросла с 9,9 до 12,9%. В первую пятерку вошли еще две китайские компании – Oppo и Vivo, которые контролируют 10,2% мирового рынка смартфонов каждая, тогда как по результатам I квартала 2020 г. их доли составляли 7,4 и 8,0% соответственно. Суммарно пять ведущих производителей смартфонов охватывают почти 70% мирового рынка: доля всех остальных компаний сократилась с 42,6 до 30,9%.

Если сравнивать первые кварталы этого и прошлого годов, то Samsung и Apple остались на своих местах. Но в сравнении с последним кварталом прошлого года лидер рынка сменился – в последние месяцы 2020 г. Apple сместила Samsung с первого места впервые с 2016 г. Выход iPhone с поддержкой сетей 5G прошлой осенью позволил американской компании продать почти 80 млн смартфонов за квартал. В результате доля Apple достигла 20,8%.

«В 2021 г. 5G останется основным драйвером роста для Apple», – за­явил Гупта.

Текущий прогноз Gartner относительно роста мирового рынка смартфонов в 2021 г. составляет 11,4% до 1,5 млрд шт. (столько же было продано в 2019 г.). Из этого количества 35% составят смартфоны с поддержкой сетей 5G.

По данным аналитической компании Juniper Research, покупательские циклы в секторе смартфонов увеличиваются. В США, к примеру, среднее время владения смартфоном за последние пять лет выросло с 2,5 до 3 лет, а к 2024 г. может превысить 3,5 года, приводит данные сервис Statista. Дефицит новых прорывных технологий приводит к нежеланию покупателей менять имеющийся смартфон на новую модель. Смартфоны со складывающимся экраном могли бы дать рынку толчок, считают специалисты Juniper Research, но их высокая стоимость пока не позволяет говорить о широком внедрении этой технологии.