Как норвежец Улав Тун добровольно отказался от состояния больше $6 миллиардов

Дело случая

Можно подумать, что у Туна всегда был продуманный план развития бизнеса. Но есть и немало оснований полагать, что на самом деле он входил в новый бизнес более или менее случайно, пишет Fastighetsvarlden. Если ему везло, у него появлялось новое крупное направление в группе. Например, гостиницы. Когда в 50 лет он попал в эту отрасль, то ничего о ней не знал. У отеля «Бристоль» в центре Осло возникли финансовые проблемы – и кто-то посоветовал Туну недорого купить его.
Потребовалось несколько лет, прежде чем Тун нащупал алгоритм управления отелем и решил купить еще одну гостиницу. Но к концу 1980-х у него был уже десяток гостиниц, которые он объединил под общим брендом Rainbow Hotels. Потом переименовал в Thon Hotels, эта сеть – одна из крупнейших в Норвегии.
У Туна есть аэропорт, химический завод, парковки и оптовая торговля табачными изделиями. Были и начинания, которые провалились. «Худшую свою сделку я заключил в Швеции. Как-то я купил танкер за 35 млн евро, когда судоходство переживало кризис. Но не смог найти для него достаточно заказов и к тому же неправильно рассчитал стоимость эксплуатации судна. Я потерял на этом больше, чем на других неудачных сделках, вместе взятых», – рассказывал он Fastighetsvarlden.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: