Пт. Дек 3rd, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Арбуз на подвое тыквы

Секрет бессемянных арбузов от Агросоюза Романовский

Как вырастить арбуз? Воткнул в землю семечку, полил, она выросла в большое растение и дала плод? Может быть, так все и выглядит глазами далекого от аграрных тонкостей обывателя. На самом деле существуют разные технологии производства гигантской полосатой (или не очень) ягоды. Например, интересный способ выращивания арбуза на подвое тыквы. С точки зрения агротехнологии он сложнее традиционного, но оно того стоит. Преимуществ для потребителя – немало.

Что это такое, арбуз на подвое тыквы?

Наверное, все в общих чертах представляют, что такое прививка плодовых кустарников и деревьев. Это когда веточку одного сорта приживляют на растение другого сорта для улучшения тех или иных характеристики. Арбуз на подвое выращивают по схожему принципу.
Маленький арбузик растет параллельно с маленькой тыквой. По достижении определенного возраста полосатого лишают корня и приживляют на основание тыквы. Таким образом, арбуз растет на корне тыквы. Часто это делают на «бутылочный» ее вид – лагенарию.
В результате растение получает более мощную корневую систему, высокую стойкость к засухе, к заморозкам и болезням. При этом сохраняет способность получать сахарные плоды.
Преимущества такого способа для потребителя
Несмотря на кажущуюся сложность, арбузы хорошо срастаются с основанием тыквы, приживаемость – высокая. Агрономы ценят технологию за то, что растение становится гораздо более неприхотливым и стойким, выносливым. Снижается и потребность в частом применении удобрений – благодаря мощной корневой системе тыквы, которая находит питание на глубине.
А что до потребителя? Тут есть свои преимущества:
1. Сладость и аромат. Повышаются благодаря интенсивному питанию растения.
2. Большой размер. Даже заморозки не тормозят рост плода, он развивается постепенно и равномерно.
3. Раннеспелость. Урожай получается собрать на две недели раньше, что особенно важно для регионов с прохладным климатом.
4. Плотная кожура. Защищает плод не только во время выращивания, но и при транспортировке.
5. Сочная хрустящая мякоть. Благодаря интенсивному питанию и поступлению влаги лучшие качества плода проявляются в полной мере.
А еще в арбузах меньше нитратов. Это достигается за счет уменьшения использования химических удобрений. За что, опять же, можно сказать спасибо мощной тыквенной корневой системе, которая берет влагу и питание так глубоко, куда бы корешки арбуза ни за что не проникли.

А что насчет стоимости?

Densuke – японский черный арбуз, который разработали в городе Тома на острове Хоккайдо. У него темная, почти черная кожура, и сочная сладкая мякоть. Каждый год на ферме выращивают не более 100 таких арбузов, которые поступают в продажу. Этот сорт – самый дорогой в мире. Стоимость плода варьируется от 250$ до 6000$. И выращивают его как раз на подвое тыквы.
Но отечественном рынке, к счастью, таких дорогих экземпляров нет. Похожими на японского собрата качествами обладает сорт Император Романовский. У него темная плотная кожура и сладкая красная мякоть, почти лишенная семян, что превращает поедание в чистое наслаждение. Выращивают сорт как раз по указанной технологии. А распространение он получил во всех крупных федеральных торговых сетях – магазинах «Магнит», «Пятерочка», «Лента» и пр.
Стоит Император Романовский дороже, чем его обычные родственники. Технология выращивания на подвое сложнее традиционной, у нее много тонкостей и нюансов. К тому же, в разы вырастают затраты на посадочный материал. Ведь семян требуется посеять больше – не только арбузные, но и тыквенные. Из двух всходов получается одно взрослое растение и выживаемость тоже не 100%. Поэтому такая «высокая» цена в пересчёте на труд и затраты совсем не высокая.
Но повышенная стоимость полностью оправдывается великолепными качествами арбузов. Сладкие, сочные, раннеспелые, полезные – они никого не оставят равнодушным.