Чт. Окт 21st, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

«Газпром» строит первый в России СПГ-завод на газе из угольных пластов

Компания «Газпром добыча Кузнецк» (входит в «Газпром») начала строительство малотоннажного завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Нарыкско-Осташкинском метано-угольном месторождении. Сырьем для завода станет метан из угольных пластов. Первая очередь завода должна быть запущена в I квартале 2023 г., выход на полную мощность запланирован на 2024 г. Произведенный СПГ будет использоваться для карьерной техники и объектов ЖКХ. Кроме того, планируется увеличить число газовых заправок в Кемеровской области.

Мощность завода составит 220 000 т СПГ в год, уточнили «Интерфаксу» в пресс-службе правительства Кемеровской области.

Геолого-разведочные работы на Нарыкско-Осташкинском месторождении начались в 2011 г., к настоящему времени построено 33 скважины разных конструкций. В перспективе может быть построено 110 скважин, что позволит обеспечить загрузку завода до проектной производственной мощности, сообщает пресс-служба.

В феврале 2021 г. в «Газпроме» сообщили о завершении строительства первой в России системы для добычи метана из угольных пластов на Нарыкско-Осташкинском месторождении.

110 скважин

может быть построено в перспективе на Нарыкско-Осташкинском месторождении, что позволит обеспечить загрузку завода до проектной производственной мощности

Угольный метан вполне подходит для производства СПГ, отметил руководитель экспертной группы РГО «СПГ и газохимия» Александр Климентьев. Стоимость завода мощностью 220 000 т СПГ в год эксперт оценил в $200–300 млн. Похожую оценку ($270–280 млн) делает и старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин.

По мнению Климентьева, основным вызовом для производства СПГ такого масштаба станет рынок сбыта. «На российском рынке к моменту запуска завода потребителя на такой объем не найти. СПГ может использоваться для газификации регионов Сибири <...> Данные технологии позволят поставить СПГ на экспорт, прежде всего в Монголию и Китай», – полагает эксперт.

Себестоимость СПГ, произведенного из метана угольных пластов, будет выше, чем у традиционного сжиженного природного газа, отмечает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. В России сейчас в промышленных масштабах метан угольных пластов не добывается, проект «Газпрома» – первый из крупных, компания работала над технологией около 10 лет, говорит Белова. Чаще всего подобный метан производится в угледобывающих странах, таких как Китай и Австралия. При этом в России, по мнению Беловой, он не пользуется популярностью, так как в стране имеется достаточное количество традиционного газа. Кроме того, добавила эксперт, углеродный след от СПГ из метана угольных пластов примерно в 6 раз превышает выбросы от традиционного газа.

Тем не менее для Кузбасса, экономика которого во многом построена на угольной промышленности, создание подобного СПГ-завода будет прогрессивным шагом, отмечает Белова. «Уголь на Кузбассе часто используют напрямую для отопления. На этом фоне переход на СПГ, даже произведенный из метана угольных пластов, будет шагом вперед в отношении защиты экологии», – полагает эксперт. Белова добавила, что мощность создаваемого завода в 200 000 т СПГ в год превышает нужды исключительно лишь карьерной техники, объект создается также в целях газификации региона. «Развитой системы газопроводов на Кузбассе нет, стоимость ее создания будет неоправданно высока. Поэтому в нынешних условиях газификация региона возможна только через СПГ», – заключила она.

Впервые метан из угольных пластов стали добывать в США в конце 1980-х гг. XX в., установив экономическую целесообразность такого промысла, отметил зампредседателя общественного совета при Минприроды Александр Закондырин. Он уточнил, что сейчас на добычу такого метана приходится около 10% от добычи газа в США. Метан из угольных пластов также добывается в Австралии, Канаде и Китае.

В России, по мнению эксперта, целесообразность промышленной добычи угольного газа обусловлена прежде всего газоносностью угольных бассейнов. Эксперт также отметил, что в среднесрочной перспективе стабильный уровень добычи метана угольных пластов в Кузбассе можно довести до уровня 4 млрд куб. м в год. В долгосрочной же перспективе, по мнению Закондырина, эту цифру можно увеличить до 18–21 млрд куб. м в год, что позволит удовлетворить потребности в газе не только Кемеровской области, но и других регионов юга Западной Сибири.