Чт. Окт 21st, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Гостиницы Краснодарского края могут потерять половину туристов из-за новых ограничений

Власти Краснодарского края ужесточают требования к проживанию туристов прямо в разгар летнего сезона.

Заселиться в гостиницы в этом регионе с 1 июля можно будет при наличии либо отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, либо справки о вакцинации. А с 1 августа посетить местные курорты смогут только привитые туристы. Постановление об этом подписал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Такие меры связаны с ухудшением эпидемической ситуации в регионе, говорится в Telegram-канале администрации края. 24 июня число заболевших коронавирусом составило 123 человека за сутки. Впервые с конца марта этот показатель превысил 120 человек, уточнила пресс-служба администрации региона. Самый эффективный способ справиться с угрозой – сформировать коллективный иммунитет, заявил Кондратьев.

Ежегодно на курортах Краснодарского края отдыхает порядка 15 млн человек, и август – один из пиковых месяцев, говорит руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова. Только в июле – августе, например, в прошлом году в этом регионе отдохнуло 6,2 млн человек, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР). Это основное направление для внутреннего туризма, на него приходится в среднем 18–20% всего потока ежегодно.

Введенные ограничения, которые начнут действовать с августа этого года, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе считает «довольно жесткими». По ее словам, россияне уже массово аннулируют туры и бронирования гостиниц. Запросы об отмене туров действительно поступают, говорит представитель «Интуриста». Конкретные цифры они не называют. Ломидзе напоминает, что на многих зарубежных курортах помимо справки о вакцинировании допускается также наличие отрицательного ПЦР-теста и антител. Ассоциация уже обратилась к Кондратьеву, руководителю Ростуризма Зарине Догузовой, а также вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с просьбой рассмотреть возможность применения таких же мер и в России. По мнению Ломидзе, не все туристы успеют к августу поставить прививки и это плохо скажется на туристическом бизнесе, ведь именно на этот месяц приходится 25% доходов всей туристической индустрии Краснодарского края.

«По сути, новые правила означают закрытие сезона», – резюмирует она. Представители администрации региона, правительства России и Ростуризма на запросы «Ведомостей» не ответили.

От требований обязательных ПЦР-тестов в июле пострадают прежде всего трехзвездочные отели, поскольку именно их аудитория наименее платежеспособна, говорит руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Яна Уханова. Она отмечает, что проведение этой процедуры для каждого члена семьи повлечет значительные расходы. В августе же с оттоком туристов в равной степени столкнутся все категории гостиниц, считает она.

Новые правила, безусловно, снизят интерес россиян к поездкам на эти курорты, согласен Вадим Прасов, управляющий партнер компании «Альянс отель менеджмент». По его оценке, около 30% туристов, планировавших в этом году отдохнуть на курортах Краснодарского края, будут вынуждены отказаться от поездки. В целом такие ограничения для Краснодарского края могут привести к потере 20–50% клиентов в регионе по итогам лета, добавляет владелец управляющей компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич. С ним согласен и вице-президент АТОР Дмитрий Горин, который также считает, что из-за введенных ограничений число туристов может сократиться на 50%. Он отмечает, что июле – августе загрузка отелей, как правило, составляет свыше 70%.

Но с другой стороны, более жесткие ограничения (обязательный сертификат о вакцинации) вводятся только с 1 августа, поэтому многие все же успеют привиться, надеется Прасов. «Интурист» все же рассчитывает, что большинство туристов будет готово приехать по новым правилам, говорит его представитель.

Многие отели придерживаются правила не оказывать никаких услуг, связанных со здоровьем, напоминает Ивашкевич. Например, они не снабжают своих гостей лекарствами. Однако при обязательном тестировании и вакцинации им придется навязывать медицинские услуги, тогда как таких прав они просто не имеют, отмечает эксперт. Он не исключает, что гостиницам придется нанять в штат врачей, которые могли бы правильно прочитать справку от тех посетителей, которым противопоказана вакцинация. Если турист приедет и окажется без необходимых документов, то непонятно, что ему делать и куда идти, удивляется он. Открытым остается вопрос и как принимать иностранцев, у которых может не быть необходимых документов, рассуждает Ивашкевич.

От введенных ограничений выигрывает прежде всего частный сектор, считает Горин. С ним согласен и Прасов. Он напоминает, что требования к размещению в частном секторе пока не установлены. Вероятно, спрос на его услуги станет выше, если власти не придумают, как отрегулировать и его деятельность. Горин напоминает, что на этот сегмент приходится 50–70% предложения. Вероятно, теперь эта доля вырастет, резюмирует он.