Пн. Окт 18th, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Астрофизик Ави Леб считает, что обнаружил инопланетян

«Людям всегда хочется чего-то такого, неизведанного»

«Такого рода объяснения чего-то нового и неизвестного [как у Леба в случае с 1I/Оумуамуа] у всех где-то внутри дремлют, и когда появляется повод, они их немедленно предлагают.
Это не первый такой случай. Известный советский астроном, астрофизик Иосиф Шкловский тоже однажды не удержался и немного опрометчиво попробовал объяснить постепенное движение Фобоса к Марсу тем, что Фобос – полый внутри и имеет искусственное происхождение. После перепроверки эта гипотеза не подтвердилась. Но да, был такой факт: даже такой заслуженный астроном, как Шкловский, не смог удержаться от подобного объяснения. Может быть, с 1I/Оумуамуа ситуация такая же – очень уж хочется, чтобы он оказался не просто не из Солнечной системы, но еще и искусственного происхождения. Но это очень рискованное предположение.
Я могу привести еще один пример – уже не об объектах искусственного происхождения, а о нарушении закона Ньютона. Когда были запущены аппараты «Пионер» (американская программа исследования межпланетного пространства. – «Ведомости»), их навигационная система использовалась для проверки траектории полета. У одного из них обнаружилось отклонение в движении, противоречащее закону Ньютона в межпланетном пространстве: как будто на большом расстоянии другая, непонятная сила действует на аппарат, вызывая постоянное ускорение, направленное к Солнцу. Были высказаны предположения, что закон Ньютона не работает даже с поправкой Эйнштейна. По этому поводу было написано очень много серьезных работ. А дело оказалось в том, что на удалении от Солнца, когда его гравитационное воздействие невелико, проявлялся следующий эффект: радиоизотопная батарея для питания космического аппарата вызывала возмущение, воздействовавшее на сам аппарат. Очень простое объяснение, но людям всегда хочется чего-то такого, неизведанного».
Натан Эйсмонт, доктор физико-математических наук, доцент базовой кафедры физики космоса Института космических исследований РАН