Вт. Окт 19th, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Докажет ли Швеция бессмысленность карантинов

Цена эпидемии

Андерс Тегнелл заявил: «Вы не можете держать блокировку в течение нескольких месяцев, это невозможно. Это убьет все сферы бизнеса. Безработные люди – большая угроза для общественного здравоохранения. Это фактор, о котором стоит задуматься». По наихудшему сценарию, обнародованному шведским правительством, в этом году эпидемия будет стоить 10% ВВП, а безработица составит 13,5% по сравнению с 6,8% в прошлом году. По нейтральному сценарию потери ВВП составят 4%, а безработица – 9%.
На 100 млрд крон (9,2 млрд евро) будет увеличена расходная часть госбюджета ради помощи гражданам и бизнесу, заявила 15 апреля министр финансов Магдалена Андерссон. Часть этих мер еще не утверждена парламентом, но правящая коалиция уверяет, что уже договорилась об их одобрении с другими партиями. До начала эпидемии расходная часть планировалась на уровне 1,07 трлн крон (97,6 млрд евро).
По 500 млн крон (46 млн евро) выделено на гранты культурным и спортивным учреждениям, пострадавшим от запрета на массовые мероприятия. Всем компаниям отсрочена выплата налогов. Индивидуальные предприниматели и физлица – члены партнерств смогут зарезервировать в счет будущих убытков 100% налогооблагаемой прибыли на 2019 г., но не более 1 млн крон (92 000 евро). Проще говоря, им вернут налоги за 2019 г., которые они успели выплатить.
Если арендаторам удастся договориться с владельцем помещений о сокращении платы, то с 1 апреля по 30 июня государство компенсирует арендодателю половину снижения. Но не более 25% от прежней ставки и только для некоторых бизнесов, в частности для ресторанов, гостиниц, производства товаров длительного пользования, однако есть и другие.
Государство гарантирует 70% по новым банковским кредитам до 75 млн шведских крон (6,9 млн евро). Подразумевается, что ими воспользуется в основном малый и средний бизнес, хотя формально размер компании не уточняется. Заявляя об этой мере, правительство попросило проявить ответственность и не использовать кредиты для выплаты бонусов топ-менеджменту и вывода прибыли. Ожидается, что бюджет гарантирует 500–600 млрд крон (46–55 млрд евро).
С 1 марта по 30 июня компании и индивидуальные предприниматели могут платить сниженные взносы на соцстрахование для 30 работников компании – с той части их зарплат, которая не превышает 25 000 крон (2300 евро).
Компании с 1 мая на три месяца смогут сократить рабочие часы сотрудников на 80%, государство доплатит работнику разницу до 90% его прежней зарплаты. Учитывая сниженные взносы на соцстрахование, в мае и июне бизнес сможет сократить траты на персонал на 86%.
Правительство гражданам доверяет, но проверяет. Налоговики тоже получат дополнительное финансирование и проведут внеплановые проверки некоторых из пользователей льгот. Ведь если компании запросят помощи на 700 000 работников, это обойдется стране в 127 млрд крон (11,7 млрд евро).
В апреле и мае казна будет оплачивать больничные наемным работникам и до 14 дней больничных самозанятым. Не забыли и про местные власти: муниципалитетам и регионам казна компенсирует расходы на здравоохранение, связанные с COVID-19. На это уйдет дополнительно 22 млрд крон (2 млрд евро).