Вс. Сен 19th, 2021

Новости России и мира

Новости, обзоры, публикации

Какой урок Archegos преподал фондовому рынку

Слово против миллионов

Неприятности Tiger Asia начались с расследования финансового регулятора Гонконга – SFC в 2009 г. Клиенты входящих в Tiger Asia фондов рассказали, что собираются продать большие пакеты акций на Гонконгской фондовой бирже. В декабре 2008 г. UBS намеревался избавиться от бумаг Bank of China, а в январе 2009 г. Bank of America – от акций China Construction Bank. Было понятно, что в итоге котировки бумаг просядут. В обоих случаях фонд давал обещание не использовать эту информацию при торгах и оба раза нарушил его, сыграв вкороткую.
В 2010 г. свое расследование этих инцидентов начала SEC, так как базировался фонд в США. Всплыл и другой эпизод: Хвана заподозрили в четырех случаях манипулирования котировками акций китайских банков под конец месяца, чтобы увеличить комиссию, которую фонд брал с клиентов за управление их средствами. Американские власти выдвинули обвинения против трех фигурантов: лично Хвана и двух его фондов, Tiger Asia Management и Tiger Asia Partners. Их обвиняли в получении $16,2 млн незаконных доходов от инсайдерской торговли и еще около $0,5 млн – от мошенничества с комиссионными.
История растянулась на три года. В конце концов в декабре 2012 г. Tiger Asia Management признал себя виновным в США. Он выплатил $19 млн как возврат незаконно присвоенного и набежавшие за время расследования проценты и еще около $8,3 млн штрафа. Другие два фигуранта не признали, но и не опровергли обвинения и выплатили каждый около $8,3 млн для урегулирования претензий SEC – всего получилось около $44 млн.
«Tiger Asia сожалеет о действиях, за которые он взял на себя ответственность, и благодарен, что вопрос теперь решен», – выпустил Хван официальное заявление. Следом его фонд признал себя виновным в суде Гонконга, но это обошлось ему дешевле. Он вернул $5,8 млн примерно 1800 инвесторам, пострадавшим от инсайдерской торговли.